Если собственник транспортного средства передал управление третьему лицу, которое при этом находилось в состоянии алкогольного или иного опьянения, то владельцу авто придется заплатить штраф в размере 30 000 рублей и лишиться права самому управлять своим транспортом на срок от полутора до двух лет.

При этом данное правонарушение предусматривает еще одного субъекта – водителя, согласившегося сесть за руль в пьяном состоянии (это противоправное деяние рассматривается в первой части анализируемой статьи).

Чтобы зафиксировать факт передачи управления пьяному водителю, его нужно направить на медицинское освидетельствование. Это происходит в следующих случаях:

  1. Если он отказывается проходить тест на содержание алкоголя на месте остановки сотрудниками полиции.

  2. Если он не согласен с результатами проведенного освидетельствования.

  3. При наличии у сотрудников ГИБДД веских оснований предположить, что лицо находится в состоянии опьянения (нарушения речи и координации, запах алкоголя, покраснение лица и др.).

Направление нарушителя на прохождение медэкспертизы производится в присутствии двух понятых. Составляется соответствующий протокол, копия которого вручается водителю, а должностное лицо обязано установить его личность. Если источников информации, содержащих персональную информацию, и/или личных документов у нарушителя при себе нет, то это указывается в протоколе.

Сама процедура проходит в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на оказание подобных услуг, или в специальных передвижных пунктах (которые также должны соответствовать определенным требованиям Минздрава и соцразвития).

- Освидетельствование выполняют психиатры-наркологи или иные специалисты, прошедшие подготовку по данным аспектам.

- В сельских населенных пунктах при отсутствии таких врачей процедуру проводит фельдшер. Результаты заносятся в соответствующий акт, который составляется в трех экземплярах (с подписью врача и печатью медучреждения).

Если обследовали водителя, не имевшего при себе документов, то указывается официальный источник, с помощью которого была установлена его личность. Экземпляры акта остаются у нарушителя, в клинике, где выполнялись анализы, и у должностного лица, зафиксировавшего данное правонарушение.