Совершивший такой проступок водитель, помимо немедленного отстранения от дальнейшего управления транспортным средством и его конфискации, приговаривается к административному аресту на срок от 10 до 15 дней или, если это неприменимо, должен заплатить штраф в размере 30 тыс. руб.

Расходы по перемещению автомобиля на штрафстоянку и его пребывание там до момента устранения предмета данного правонарушения возлагаются на водителя, который находился за рулем в пьяном состоянии.

Сам субъект противоправного деяния подлежит медицинскому освидетельствованию для подтверждения наличия алкогольного или иного опьянения. При отказе пройти данную процедуру на месте остановки сотрудниками ГИБДД или при несогласии с ее результатами нарушителя направляют на дальнейшее обследование в медицинское учреждение. То же самое произойдет, если налицо один или несколько явных признаков опьянения (запах алкоголя, невозможность зафиксировать положение тела, нарушения дикции и пр.), но проверка на месте показала отрицательные результаты.

Отстранение от управления автомобилем и направление в медучреждение для проведения процедур, подтверждающих или опровергающих результаты первичного тестирования, проводятся в присутствии двух понятых ответственными должностными лицами, остановившими такого водителя.

Предметом правонарушения является одно из основных положений ПДД, запрещающее управление любыми транспортными средствами лицам в состоянии опьянения (алкоголь, наркотики или другие вещества), а также после употребления лекарств, вызывающих нарушения внимания и координации, снижающих скорость реакции и вызывающих болезненное и /или утомленное состояние. Все эти факторы не только негативно сказываются на здоровье водителя, но и многократно повышают риск ДТП и могут представлять серьезную опасность для других участников движения.

Ввиду того, что к нарушителям по данной части уже не может быть применено наказание в виде лишения прав, их действия рассматривают в соответствии с частью первой статьи 12.7 (езда без прав). Это справедливо как в отношении лиц, не получавших водительское удостоверение и не сдававших соответствующие экзамены, так и в отношении тех, кто уже был лишен ВУ за ранее совершенные правонарушения.

Если субъект, управлявший ТС без прав в состоянии опьянения, станет виновником ДТП, то страховая компания вправе взыскать с него до 100 % суммы, выплаченной потерпевшим сторонам, если:

  1. Водитель не имел права управлять автомобилем, при участии которого произошла авария.

  2. Он не был вписан в договор ОСАГО как одно из лиц, допущенных к управлению данным ТС.