Новости ГИБДД

С сегодняшнего дня подразделения ГИБДД по всей стране начинают выдачу водительских удостоверений нового образца. Ранее уже было оформлено около 10 тысяч таких документов в Москве, Рязанской, Орловской и Калужской областях.

С сегодняшнего дня подразделения ГИБДД по всей стране начинают выдачу водительских удостоверений нового образца. Ранее уже было оформлено около 10 тысяч таких документов в Москве, Рязанской, Орловской и Калужской областях.

Новые права представляют собой пластиковую карточку розового цвета. Все графы нового удостоверения пронумерованы, на лицевой стороне их девять. Фамилия, имя и дата рождения владельца продублированы на латинице, затем в 4-м пункте указываются даты выдачи и окончания срока действия удостоверения, а также подразделение ГИБДД, которое его выдавало. В 5-м пункте проставляется номер документа, 6-й и 7-й - это фотография и личная подпись водителя, 8-й - место выдачи удостоверения и последний, 9-й пункт, - наименования категорий.

Кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D появились три новые позиции ВЕ, СЕ, DE. Они дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами, а просто категории Е в документе теперь нет. Также введены отдельные категории "трамвай" и "троллейбус".

На обороте документа указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные. Внизу вновь дублируется номер водительского удостоверения. Стоимость нового удостоверения не изменилась: госпошлина за его получение по-прежнему составляет 800 рублей, так как оно изготавливается на пластиковой основе.

Как сообщил журналистам заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов, новые права надежно защищены от подделки двумерным штрих-кодом, микротекстами и цветопеременным элементом, который меняет цвет в зависимости от угла зрения, сама нумерация выполнена специальной люминесцирующей краской.

Введение новых водительских удостоверений - это требование Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, а точнее - поправок к этому документу, принятых транспортным комитетом ООН в 2004 году. Как страна-участница Конвенции Россия должна была ввести новые водительские удостоверения не позднее 28 марта 2011 года.