Новости ГИБДД

ГИБДД собирается максимально исключить человеческий фактор, чтобы у водителей не возникало вопросов к инспекторам. Сейчас нарушителей снимают на обычную камеру, а потом выписывают протокол. Об этом сегодня заявил главный госавтоинспектор Татарстана Рифкат Минниханов.

ГИБДД собирается максимально исключить человеческий фактор, чтобы у водителей не возникало вопросов к инспекторам.


Сейчас нарушителей снимают на обычную камеру, а потом выписывают протокол. Об этом сегодня заявил главный госавтоинспектор Татарстана Рифкат Минниханов.

В дальнейшем штрафовать автолюбителей будет техника. Водители республики уже привыкли к тому, что их наказывают рублем за превышение скорости, а с недавнего времени и за проезд на красный свет и парковку в неположенном месте. Теперь к этому прибавятся еще штрафы за то, что не пропускают пешеходов.

И на этом, как  сказал Минниханов, ГИБДД останавливаться  не собирается. Начиная с мая водителей будут наказывать за непристегнутый ремень. И тоже при помощи приборов.

- Зимой это  сделать было невозможно, так как  большинство автолюбителей ездили в темной одежде и не было видно, пристегнут человек или нет, - пояснил Минниханов. - Сейчас зафиксировать нарушителя прибору не составит труда.

Оказалось, что  и это далеко не последний сюрприз. Госавтоинспекция работает над программой, позволяющей приборам фотовидеофиксации  снимать на камеру машины с выключенным  ближним светом фар.

Зато в Татарстане уходят в прошлое радары. Личному  составу запретили штрафовать на трассах при помощи этих допотопных приборов. Доказывать вину автомобилистов поручено более современной технике.

Рифкат Минниханов заметил, что наряду с работающими приборами фотовидеофиксации они будут закупать и муляжи. Число "кукушек" вырастет как минимум в четыре раза. А на смену передвижным камерам придут стационарные. Сейчас в Казани идет активный монтаж приборов на всех основных улицах.

Немного свободнее вздохнут те казанские автомобилисты, которые нарушали правила парковки. Часть приборов "Паркон" руководство Госавтоинспекции решило отправить в другие города республики.

Светлана Брайловская

Российская газета