Новости ГИБДД

С каждым днем растет количество автомобилей, на которых устанавливаются видеорегистраторы. Маленькие устройства способны защитить автовладельцев от больших проблем. Но совсем недавно в Госдуму поступил законопроект о запрете видеорегистраторов. Единственной причиной за что наши депутаты не полюбили видеорегистраторы является то, что камера, которая устанавливается на лобовое стекло, по их мнению, мешает водителю. При более тщательном рассмотрении данного вопроса и с учетом большого общественного резонанса, данный законопроект был отменен.

С каждым днем растет количество автомобилей, на которых устанавливаются видеорегистраторы. Маленькие устройства способны защитить автовладельцев от больших проблем. Но совсем недавно в Госдуму поступил законопроект о запрете видеорегистраторов. Единственной причиной за что наши депутаты не полюбили видеорегистраторы является то, что камера, которая устанавливается на лобовое стекло, по их мнению, мешает водителю.

При более тщательном рассмотрении данного вопроса и с учетом большого общественного резонанса, данный законопроект был отменен.

Водители считают, что продвижение этого законопроекта выгодно, прежде всего, инспекторам ГИБДД, так как включенный видеорегистратор для некоторых инспекторов – это источник компромата, например, при вымогательстве взятки, при нарушении ПДД автомобилями с «блатными» номерами и т.д.

Чтобы конфискация видеорегистратора не была явной и при этом не прослеживалась борьба инспекторов непосредственно с техническим средством, его предлагают приравнять к средствам тонировки стекол не соответствующих требованиям безопасного движения, к таким, как солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, перфорированные светофильтры и др.

Специально или случайно, но получилось так, что видеорегистратор, установленный на переднем или боковых стеклах, является средством «многоразового использования, ограничивающего обзорность с места водителя». Замечательная формулировка для того, чтобы изъять из автомобиля не только шторки и одноразовые пленки, но и такие технические средства, как видеорегистраторы, антирадары, навигаторы и др.

На сегодняшний день видеорегистраторы оставили в покое, но уверенности в том, что в Госдуме к данному вопросу не вернутся завтра, пока нет.