Новости ГИБДД

Ремень безопасности не влияет на дорожную ситуацию, он существует исключительно для безопасности конкретного водителя и конкретного пассажира, но и те и другие всячески пренебрегают пользоваться им. Непристегнутый ремень безопасности – это нарушение ПДД, которое влечет опасный риск для жизни. Госдумой вдвое увеличен штраф за непристегнутый ремень безопасности и составит с 01 сентября 1 тысячу рублей. Такие же санкции предусмотрены и при перевозке детей без специальных удерживающих средств, а так же при управлении мотоциклом без мотошлема.

Ремень безопасности не влияет на дорожную ситуацию, он существует исключительно для безопасности конкретного водителя и конкретного пассажира, но и те и другие всячески пренебрегают пользоваться им. Непристегнутый ремень безопасности – это нарушение ПДД, которое влечет опасный риск для жизни.

Госдумой вдвое увеличен штраф за непристегнутый ремень безопасности и составит с 01 сентября 1 тысячу рублей. Такие же санкции предусмотрены и при перевозке детей без специальных удерживающих средств, а так же при управлении мотоциклом без мотошлема.

Увеличение штрафа по данному правонарушению возникло не на пустом месте, а было вызвано удручающей статистикой. В случае лобового столкновения непристегнутые пассажиры просто вылетают через лобовое стекло на дорогу, для водителя такое столкновение грозит тем, что он может разбить голову о руль или лобовое стекло.

При боковом столкновении отсутствие ремней безопасности приводит к тому, что и водитель и пассажиры вылетают в окна или перемещаются в другую часть салона.

Многие водители рассчитывают на подушку безопасности, но обеспечить надежную защиту человеку подушка безопасности может только в совокупности с ремнем, к тому же, не все машины оборудованы подушками безопасности.

Таким образом, увеличение штрафа за не пристегнутый ремень и отсутствие детского удерживающего кресла должно изменить поведение недисциплинированных водителей и пассажиров. Это должно привести к сокращению количества жертв и пострадавших в ДТП, пока эти цифры удручающие: ежегодно на дорогах России гибнет более 30 000 человек и более 250 000 человек получает травмы различной степени тяжести. По мнению специалистов, такие высокие показатели пострадавших в ДТП – это результат пренебрежения ремнями безопасности и удерживающими креслами.