Новости ГИБДД

Управление транспортным средством требует от водителя концентрации внимания на дорожной ситуации, но зачастую водители отвлекаются от дороги на совершение телефонных звонков. До недавнего времени действовали правила, согласно которым за разговоры по мобильному телефону было предусмотрено устное предупреждение или штраф в размере 300 рублей, но с первого сентября 2013 года этот штраф увеличился в пять раз и составляет 1 500 рублей, а устное предупреждение и вовсе отменяется. Это станет ощутимой суммой для любителей поговорить во время движения.

Управление транспортным средством требует от водителя концентрации внимания на дорожной ситуации, но зачастую водители отвлекаются от дороги на совершение телефонных звонков.

До недавнего времени действовали правила, согласно которым за разговоры по мобильному телефону было предусмотрено устное предупреждение или штраф в размере 300 рублей, но с первого сентября 2013 года этот штраф увеличился в пять раз и составляет 1 500 рублей, а устное предупреждение и вовсе отменяется. Это станет ощутимой суммой для любителей поговорить во время движения.

Повышение штрафов за разговор по телефону вполне оправдано и связано с тем, что у водителя появляется дополнительная нагрузка на головной мозг и падает концентрация внимания, что является источником повышенной опасности на дороге. Кстати, запрет на разговоры по телефону действует не только в России, но и в ряде европейских стран, а также в США и Канаде.

Конечно, общение по мобильному телефону не является основной причиной большинства дорожно-транспортных происшествий, однако явно способствует их росту. Одна из основных причин - беспечность водителей и пренебрежение собственной безопасностью, - поражает своими масштабами. Последние нововведения как раз и пытаются с этим бороться: если водители не хотят думать о собственной безопасности и безопасности своих пассажиров сами, им придется думать о своем кошельке и о тех суммах, что они заплатят в случае нарушения. Пока только кардинальное повышение штрафов за такие поступки, как общение по мобильному телефону или вождение в нетрезвом состоянии реально способствуют снижению аварийности на дорогах страны.

Для того чтобы водитель все же смог совершать телефонные разговоры создана беспроводная гарнитура, которая подчиняется голосовым командам и полностью освобождает руки водителя.

Если Ваш автомобиль не снабжен беспроводной гарнитурой, то прежде чем совершить очередной звонок во время движения, помните о том, что безопасность превыше всего, оцените дорожную ситуацию и сделайте небольшую остановку для того, чтобы сделать звонок.