Новости ГИБДД

Если совсем недавно право управления автомобилем принадлежало только его непосредственному владельцу, а его передача допускалась лишь при наличии доверенности, то теперь автовладельцы могут вздохнуть свободнее, так как на законодательном уровне их избавят от написания доверенности. Даже при отсутствии в салоне владельца транспортного средства или прицепа, водитель может на законных основаниях управлять им и не иметь при этом доверенности. Данные поправки были внесены еще в конце прошлого года.

Если совсем недавно право управления автомобилем принадлежало только его непосредственному владельцу, а его передача допускалась лишь при наличии доверенности, то теперь автовладельцы могут вздохнуть свободнее, так как на законодательном уровне их избавят от написания доверенности.

Даже при отсутствии в салоне владельца транспортного средства или прицепа, водитель может на законных основаниях управлять им и не иметь при этом доверенности. Данные поправки были внесены еще в конце прошлого года.

Это постановление предусматривает свободную передачу руля, лицам, имеющим водительское удостоверение. Сегодня, чтобы свободно перемещаться на чужом автомобиле, достаточно иметь при себе права, полис ОСАГО и также документ, подтверждающий факт регистрации автомобиля.

Ни один сотрудник ГИБДД не вправе сомневаться в законности управления автомобилем, если у его водителя на руках есть указанный пакет документов, а автомобиль при этом не объявлен в розыск.

Необходимость в доверенности часто сталкивалась с обычной забывчивостью, но никак не влияла на снижение автомобильных краж. Она давно превратилась в документ, к которому утерян интерес, как у владельцев автомобилей, так и у сотрудников автоинспекции, ведь проверить ее достоверность зачастую было не возможно.

Однако не все так просто и полностью отказываться от доверенности на право управления автомобилем пока не придется, ее просто не будут требовать на стационарном посту, но она потребуется при оформлении полиса ОСАГО, в том случае, когда автомобиль записан на другого человека.

При оформлении доверенности ее не надо заверять нотариусом. Написать ее можно на обычном листе бумаги или купить недорогие бланки, которые повсеместно распространены. Бланки удобны тем, что в них есть все строки, необходимые для заполнения. Срок действия доверенности от 1 года до 3 лет, чтобы избежать недоразумений, связанных со сроком действия доверенности указывайте дату выдачи и дату прекращения ее действия.

Возможность выдавать доверенность на управление транспортным средством существует не только у законного владельца автомобилем, но и у лица, имеющего доверенность на его управление, то есть получается доверенность на доверенность, при условии, что владелец не ограничивает его права записью «без права передачи».