Новости ГИБДД

К нарушителям ПДД автомобилями с иностранными номерами долгое время не предпринималось серьезных санкций, но МВД объявляет им войну, теперь эта категория автомобилей не сможет избежать штрафов за нарушение ПДД, регистрируемых видеокамерами. Видеокамеры, установленные на дорогах, читают только номера, находящиеся в базе и не могут распознавать номера автомобилей, зарегистрированных за пределами России. Вот почему долгое время не было эффективной борьбы с нарушителями правил дорожного движения автомобилями с иностранными номерами.

К нарушителям ПДД автомобилями с иностранными номерами долгое время не предпринималось серьезных санкций, но МВД объявляет им войну, теперь эта категория автомобилей не сможет избежать штрафов за нарушение ПДД, регистрируемых видеокамерами.

Видеокамеры, установленные на дорогах, читают только номера, находящиеся в базе и не могут распознавать номера автомобилей, зарегистрированных за пределами России. Вот почему долгое время не было эффективной борьбы с нарушителями правил дорожного движения автомобилями с иностранными номерами.

Этим пробелом в законодательстве стали пользоваться не только представители иностранных государств, но и наши российские граждане, чей автомобиль был зарегистрирован за границей на срок до полугода. Число таких автомобилей неуклонно растет, так как возможность безнаказанно ездить по российским дорогам прельщает многих водителей, им достаточно покидать пределы России не чаще одно раза в полгода. Этой же возможностью стали пользоваться и нелегальные таксисты-мигранты, ведь по действующему законодательству им предоставляется право ввозить автомобиль на территорию России на целый год.

МВД совместно с Таможенной службой вводят единую базу данных об автомобилях, пересекающих российскую границу, в таком случае камеры смогут регистрировать все нарушения ПДД и при очередном пересечении границы владельцу автомобиля придется оплачивать накопленные штрафы, при наличии неоплаченных штрафов использовать автомобиль будет невозможно.

Чтобы оплата счетов была своевременной и не зависела от желания или нежелания владельца автомобиля платить его, водителей обяжут при пересечении границы открывать депозитный банковский счет, с которого при нарушении ПДД будут списываться денежные суммы.

У этой схемы есть и свои противники, считающие, что прямо запретить проезд по России автомобилям с иностранными номерами не возможно, так как это противоречит Венской конвенции. Но, так или иначе, МВД заверяет, что с нарушением ПДД данной категорией автомобилей в ближайшее время будет покончено.