Новости ГИБДД

Общественная палата выступит с предложением к Госдуме, снять с водителей специальных служб ответственность за повреждение сторонних автомобилей припаркованных во дворах многоэтажных домов. Застарелая проблема парковки в многоквартирных домах крупных городов заметно усугубилась в последнее время. В вечерние и ночные часы часто просто обойти пешком двор большая проблема, для грузовиков пожарной службы эта миссия и вовсе невыполнима.

Застарелая проблема парковки в многоквартирных домах крупных городов заметно усугубилась в последнее время. В вечерние и ночные часы часто просто обойти пешком двор большая проблема, для грузовиков пожарной службы эта миссия и вовсе невыполнима.

Между тем санитарные правила подразумевают ширину минимального проезда для автомобилей в 3,5 метра, большие разворотные площади в тупиках и прочие повсеместно не соблюдаемые аспекты.

Часто неправильно припаркованные автомобили во дворах домов являются косвенной причиной гибели людей, ведь до проезда к эпицентру пожара сотрудники МЧС вынуждены вызывать сотрудников ГИБДД и службы эвакуации автомобилей. В это ценное время пожар продолжает бушевать, люди, животные и имущество повреждается.

Последняя инициатива Общественной палаты подразумевает снятие ответственности с водителей специальных служб за повреждение автомобилей по пути следования к эпицентру пожара или пациенту скорой помощи. Другими словами специальным службам предлагается разрешить таранить брошенные во дворах машины.

Инициативу рассмотрит Государственная дума. Впрочем, перспективы у идеи сомнительные. От участия в подобных схемах уже открестились страховщики посчитавшие перебором страхование автомобилей от чужого злого умысла.

Напомним, сейчас штраф ГИБДД за неправильно припаркованный «дворовый» автомобиль составляет 500 рублей. КоАП РФ, Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.