Новости ГИБДД

Совсем недавно, в середине ноября 2016 года, полицейские чиновники выступили с очередным предложением, направленным на повышение дорожной безопасности. В качестве адресата для улучшения были избранны начинающие автомобилисты. В частности, замначальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин заявлял, что «проектом для начинающих водителей предусмотрено ограничение скорости не более 70 км/ч на любой дороге».

Впрочем, буквально через месяц после резонансного заявления силовики решили изменить концепцию. На днях, в рамки площадки «Открытого правительства», тот же Владимир Кузин заявил, что запрет для новичков ездить со скоростью более 70 км/ч вводиться не будет, поскольку «камеры не могут определить стаж водителя». Другими словами принятие ограничительной меры отменяется в связи с невозможностью сбора по ней штрафов ГИБДД.

Возможно, что оно и к лучшему. В экспертной среде инициатива изначально была воспринята в штыки. Концепцию окрестили дискриминационной, по отношению к некоторым категориям водителей. Кроме того медленные водители на узких российских однополосных дорогах стали бы серьезной помехой для движения других категорий автолюбителей.

Впрочем, пакет поправок имел и другие пункты – запрет буксировки для начинающих водителей, запрет перевозки пассажиров на мотоциклах, введение обязательной желтой наклейки с восклицательным знаком. Эти сюрпризы для новичков, скорее всего, отольются в реальную плоскость.