Новости ГИБДД

Прецедент с повторной оплатой штрафа ГИБДД стал поводом для судебных разбирательств. Как рассказал корреспонденту ПАИ псковский автомобилист

Прецедент с повторной оплатой штрафа ГИБДД стал поводом для судебных разбирательств. Как рассказал корреспонденту ПАИ псковский автомобилист, ещё в октябре 2009 года он на своём автомобиле превысил скорость на 20 км в час, за что сотрудник ГИБДД выписал ему штраф в размере 300 рублей. Пскович штраф оплатил в течение 30 дней, как и положено в соответствии со статьёй 32.2 КоАП. Квитанцию об оплате штрафа он сохранил, однако заметил, что такую обязанность законодательство не прописывает. "И вот в феврале 2010 года мне приходит постановление о возбуждении исполнительного производства от службы судебных приставов, где указано о необходимости заплатить штраф повторно, и объясняется, что в случае неуплаты к должнику будут применены принудительные меры. В их числе — дополнительные штрафные санкции сверх этого штрафа", - рассказал собеседник.


Он написал заявление в Псковский городской суд об оспаривании действий должностных лиц. Было назначено судебное заседание, и на заседании судья разъяснил, что в данной ситуации приставы ответственности не несут, поскольку им лишь приходят документы на принудительное исполнение, а нести ответственность должен тот орган, который им это постановление направил, в данном случае — ГИБДД. Автовладелец подал заявление в суд на областное ГИБДД. "Суть его в том, что на меня незаконно наложена обязанность по повторной уплате штрафа, который мною был уплачен. ГИБДД — орган публичный, он имеет дело с финансами, и там должен вестись надлежащий финансовый учёт уплаченных штрафов. Этот учёт логически вытекает из статьи 20.25 КоАП, которая устанавливает ответственность за неуплату штрафов в срок, эта ответственность — вплоть до 15 суток административного ареста. Получается, что не сохрани я чек, и не имей я единственного доказательства в виде этого чека, меня могли привлечь к ответственности в виде уплаты двойной суммы штрафа, либо посадить в арестный дом до 15 суток", - поясняет пскович и недоумевает ,что Федеральным законом установлена такая строгая санкция, как административный арест, а на региональном уровне не ведётся учёт уплаченных штрафов.


Пскович рассказал, что судебное заседание состоялось, и судья сразу сказал, что подобное заявление рассматривается в первый раз. "Судебное заседание превратилось в разговор на кухне. Опросили представителя Госавтоинспецкии, он подтвердил, что учёта не ведётся, и что все постановления без разбора по истечении 30 дней складываются в одну пачку и отправляются приставам", - рассказал автовладелец и добавил, что судья вынес решение о том, что ГИБДД в данном случае — ненадлежащий ответчик.


Пскович ещё раз обратился в суд с иском, в котором в качестве ответчика просит назначить представителя бухгалтерии УВД по Псковской области. "Я не знаю, чем он завершится, но я много разговаривал с псковскими водителями, и все уверяют, что приходилось платить повторные штрафы из-за того, что не сохранили квитанцию об оплате штрафа в первый раз. Тема эта актуальная. Обязанности сохранять квитанцию у автовладельцев нет, в таком случае, как реализуется моё право на презумпцию невиновности?" - возмущается пскович.


Для участия в заседании он пригласил представителей СМИ.

Источник: informpskov.ru