Новости ГИБДД

Все новые законопроекты по увеличению штрафов за различные нарушения правил дорожного движения продолжают поступать в Государственную Думу.

На этот раз планируется увеличение штрафных санкций за перевозку детей без специальных удерживающих кресел. Сегодня размер штрафа составляет 500 рублей.

На увеличение наказания за перевозку детей без кресел подтолкнула удручающая статистика. По данным общественной организации «Движение без опасности» за 9 месяцев 2012 года произошло около 7000 ДТП с участием пассажиров-детей. Погибло 400 детей, ранено 7650. При этом согласно данным ВЦИОМ, количество людей, не имеющих и не планирующих приобретать специальные устройства для перевозки детей, значительно увеличилось (с 39% до 70% в России в целом).

Законодатели предложили увеличить штраф за нарушение правил перевозки детей до 3000 рублей, что эквивалентно стоимости самого удерживающего кресла.

Тем временем, специальные устройства для детей-пассажиров значительно снижают риск получения ими травм во время ДТП. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование удерживающих устройств снижает смертность среди детей-пассажиров на 54 %, а риск получения травм – на 70%. Также, по данным исследований, около половины пострадавших во время ДТП детей получают травмы именно внутри салона автомобиля. Ситуация в Европе на данный момент изменилась в лучшую сторону. Около 90% всех родителей автомобилистов используют автомобильные кресла для детей. В России же ситуация сегодня значительно хуже.