Новости ГИБДД

Власти Москвы разрабатывают жизнеспособный механизм, в рамках которого частные лица, заснявшие на свои видеорегистраторы противоправные действия прочих участников дорожного движения, будут вовлечены в процесс наказания лихачей. «Столичные власти попросят автовладельцев передавать в органы ГИБДД видеозаписи с регистраторов для проведения административных расследований», об этом сообщил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Власти Москвы разрабатывают жизнеспособный механизм, в рамках которого частные лица, заснявшие на свои видеорегистраторы противоправные действия прочих участников дорожного движения, будут вовлечены в процесс наказания лихачей.

«Столичные власти попросят автовладельцев передавать в органы ГИБДД видеозаписи с регистраторов для проведения административных расследований», об этом сообщил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

В настоящее время совместно с ГИБДД разрабатывается регламент, в рамках которого автомобилистам, нарушившим ПДД будут приходить штрафы не только со стационарных камер, но и с видеорегистраторов, установленных под лобовыми стеклами частных автомобилей. Количество этих устройств на руках у граждан и степень социальной активности современных водителей могут существенно подсобить властям в их борьбе с опасными водителями.

Предполагается, что факт передачи видеозаписи с видеорегистратора в ГИБДД будет являться основанием для возбуждения административного дела. Новая схема по ожиданиям ее идеологов начнет работу до конца текущего года.

Таким образом любой россиянин, оказавшийся в столице России под новогодние праздники, сможет лично поучаствовать в рассылке штрафов ГИБДД. Для этого ему понадобится видеозапись, на которой автомобиль с читаемыми государственными номерными знаками нарушает правила дорожного движения и заявление в письменной форме.

Отметим, в последнее время активно муссируются слухи о разработке отдельного официального приложения для смартфонов, способного в реальном времени пересылать записи дорожных нарушений в соответствующие специальные службы. Звучало мнение, что активным мобильным борцам с беззаконием даже можно отдавать определенный процент от выписываемых штрафов в качестве материального поощрения их деятельности.