Новости ГИБДД

Борьба государства с недисциплинированными автомобилистами набирает новые обороты.

Борьба государства с недисциплинированными автомобилистами набирает новые обороты. В ответ на разъяснение Конституционного суда РФ, касающегося трехмесячного «срока давности» по штрафам ГИБДД, депутаты предлагают увеличить сроки административного производства по штрафам в десять раз и применять к автомобилистам новые жесткие санкции.

Главным борцом на ниве ужесточения ответственности за нарушение ПДД в последнее время стал Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

«Автомобилисты, которые нарушают правила дорожного движения, а потом не платят штрафы, крайне опасны. Они чувствуют свою безнаказанность и в итоге становятся виновниками ДТП с жертвами», - пояснил Лысаков.

В этой связи парламентарий указал на то, что в стенах парламента уже разрабатываются законы, направленные на устранение существующих лазеек для злостных нарушителей. Так, кроме удвоенного денежного наказания, общественных работ и административного ареста, законотворец предложил лишать постоянных нарушителей ПДД водительских удостоверений. «Неотвратимость наказания и его жесткость заставят автомобилистов быстрее оплачивать штрафы, и, как следствие, быть аккуратнее на дороге», - заявил депутат.

Чиновник добавил, что при быстрой оплате штрафов автовладельцы, скорее всего, смогут сэкономить. Сумма взыскания будет снижена вдвое, если нарушитель придет оплачивать штраф в течение месяца с даты, как он был выписан. Этот законопроект Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении.