Новости ГИБДД

С 1 июля 2015 года, в рамках борьбы государства за безопасность дорожного движения, в силу вступят поправки к КоАП предусматривающие, для пешеходов, ношение специальной, заметной одежды. Незаметен на дороге? Штраф! В последнее время в стране учащаются случаи наезда на пешеходов. По данным ГИБДД, только в Москве и Московской области в 2013 году на пешеходных переходах совершены наезды на более чем 2200 сограждан. Именно эта статистика заставила правительство внести изменения в действующие ПДД.

С 1 июля 2015 года, в рамках борьбы государства за безопасность дорожного движения, в силу вступят поправки к КоАП предусматривающие, для пешеходов, ношение специальной, заметной одежды. Незаметен на дороге? Штраф!

В последнее время в стране учащаются случаи наезда на пешеходов. По данным ГИБДД, только в Москве и Московской области в 2013 году на пешеходных переходах совершены наезды на более чем 2200 сограждан. Именно эта статистика заставила правительство внести изменения в действующие ПДД.

В части распространяющейся на пешеходов, поправки к ПДД коснутся вопроса ношения на одежде специальных световозвращающих элементов. Ранее их присутствие на одежде носило характер рекомендации. С 2015 года требование будет закреплено на законодательном уровне и отразится на лицах, перемещающихся вдоль дорог за пределами городов.

Главная проблема на данный момент заключается в самих световозвращающих элементах. Они не популярны и практически не производятся в пределах России. Именно по этой причине введение нормы было решено отодвинуть до 1 июля 2015 года. К лету проблему заполнения рынка «отажайками» предполагается решить.

Ожидается, что часть липких световозвращающих элементов будет бесплатно распространятся в школах и родительских комитетах. В ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» в 2013-2020 годах даже заложено 965,8 млн руб. на закупку 15 млн единиц «отражков».