Новости ГИБДД

Судя по всему, депутаты Государственной Думы еще до нового года ужесточат наказание за систематическое пьянство за рулем. Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал ко второму чтению законопроект, радикально ужесточающий наказание для водителей, несколько раз пойманных за управлением автомобилем в нетрезвом виде. Не остается сомнений, что с июля 2015 года такие действия из административной плоскости перекочуют в ведение уголовного кодекса.

Судя по всему, депутаты Государственной Думы еще до нового года ужесточат наказание за систематическое пьянство за рулем.

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал ко второму чтению законопроект, радикально ужесточающий наказание для водителей, несколько раз пойманных за управлением автомобилем в нетрезвом виде. Не остается сомнений, что с июля 2015 года такие действия из административной плоскости перекочуют в ведение уголовного кодекса.

Работа над поправками в УК РФ, связанным с ужесточением санкций против водителей регулярно управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, началась еще в 2012 году, сразу после резонансного ДТП на ул. Минской в Москве. Напомним, тогда пьяный водитель, выехав на остановку общественного транспорта, лишил жизней семь человек. Длительный период согласования отдельных положений нового документа обуславливается спорами внутри правящей партии. Члены «Единой России» на протяжении двух лет не могли придти к единой позиции по ужесточению ответственности за нарушение ПДД.

Принципиальным моментом обсуждаемого нынче законопроекта является реальный тюремный срок, грозящий повторно пойманному сотрудниками ГИБДД пьяному водителю, либо лицу, отказавшемуся от прохождения медосмотра.

Поправки в УК планируется принять во втором чтении на следующей неделе. Любопытно, что к нему свои предложения в законопроект попытался внести и Верховный суд. В частности помимо гражданской статьи им предлагалось изменить статью 350 УК РФ («Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»). Аргументация простая - пьяные водители, управляющие боевой техникой, несут более серьезное наказание, чем трезвые. Однако и эту поправку комитет сегодня отклонил.