Новости ГИБДД

ГИБДД РФ в лице старшего инспектора по особым поручениям Александра Лыткина пригрозила сотням тысяч выпускников так называемых «серых автошкол» лишением водительских удостоверений!

ГИБДД РФ в лице старшего инспектора по особым поручениям Александра Лыткина пригрозила сотням тысяч выпускников так называемых «серых автошкол» лишением водительских удостоверений!

Несмотря на изменения от 12 августа 2014 года, предусматривающие проверку и переаттестацию учебных заведений, оформится по новым стандартам, сумели лишь 15% автошкол. Из 11 500 школ процедуру преодолели лишь 1800 заведений. Все остальные курсы для водителей в настоящее время пытаются направлять водителей для сдачи экзаменов, в ГИБДД используя свидетельства об окончании курсов выданные задним числом. Получившие таким образам права граждане страны могут лишиться заветных документов после разбирательства в ГАИ.

«Это происходит в массовом порядке по всей России,— говорит Александр Лыткин.— Мы понимаем, что обманывают нас, обманывают граждан и обманывают государство. Пока мы выясним, что эти юридические лица незаконно вели деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, которые попадут под аннулирование удостоверений. Мы просто обязаны будем это сделать».

Угроза вполне реальная, так как в постановлении правительства Российской Федерации «О допуске к управлению транспортными средствами». В пункте 35 четко сказано: водительские удостоверения признаются незаконными, если выданы «на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными) либо выданы с нарушением установленного порядка». Таким образом, если ученик (пусть даже по незнанию) выбрал для прохождения обучения школу не прошедшую через «сито» ГИБДД его действительно могут лишить прав задним числом.

С другой стороны вины вчерашнего ученика в обмане ГИБДД нет и он, по сути, является добросовестным приобретателем услуги, которого самого обманули. Тем более, что экзамены в ГИБДД до поучения удостоверения им были полностью пройдены.