Новости ГИБДД

Стандартная процедура изъятия и эвакуации автомобиля у законопослушных водителей случайно оставивших дома удостоверение водителя, возможно, будет заменена на небольшой штраф.

Стандартная процедура изъятия и эвакуации автомобиля у законопослушных водителей случайно оставивших дома удостоверение водителя, возможно, будет заменена на небольшой штраф.

Действующие карательные нормы в отношении забывчивых водителей разрабатывались во времена СССР и не предусматривали наличие у сотрудников дорожной полиции современных средств связи. В тоже время нужно понимать, что право лица прошедшего обучение управлять машиной и документ, удостоверяющий это право не одно и то же. Также как, забыв дома, паспорт вы не перестаете считаться гражданином страны, оставленные права не отнимают у вас права и навыки управления транспортным средством.

Впрочем, так было всегда, и санкции к водителям, оказавшимся вдруг без документов, являлись лишь свидетельством неспособности государства уточнить статус стоящего перед ними человека другими способами. Сейчас, в эпоху интернета и высокой технической культуры специальных служб сопоставить вас и ваши официальные данные можно в течение двух минут. А значит и прямая необходимость носить права, по сути, утратилась. Разработанные в этом духе поправки ГИБДД к КоАП размещены на сайте regulation.gov.ru и уже получили предварительное одобрение Госдумы.

Штраф за забытые права останется тем же - 500 рублей, а вот такую жесткую кару как эвакуацию автомобиля у относительно законопослушного автолюбителя, попробуют отменить.

Напомним, данные поправки были разработаны по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения (состоялось 28 января 2015 года). Тогда помимо прочего речь шла о либерализации автодорожного законодательства.