Новости ГИБДД

С приходом лета россиян ждет не только начало пляжного сезона, но и увеличение ответственности перед обществом за нарушение правил дорожного движения. Штрафы ГИБДД станут бить по карману ощутимее, особенно если вы злоупотребляете алкоголем за рулем. Более того, изменится сама форма ответственности. Так за повторный отказ от прохождения экспертизы или повторное задержание в пьяном виде за рулем вас привлекут уже не к административной, а к уголовной ответственности.

С приходом лета россиян ждет не только начало пляжного сезона, но и увеличение ответственности перед обществом за нарушение правил дорожного движения. Штрафы ГИБДД станут бить по карману ощутимее, особенно если вы злоупотребляете алкоголем за рулем.

Более того, изменится сама форма ответственности. Так за повторный отказ от прохождения экспертизы или повторное задержание в пьяном виде за рулем вас привлекут уже не к административной, а к уголовной ответственности.

В прошлом году уголовный кодекс обзавелся новой статьей 264-е: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». А это и три года колонии и штраф в 300 000 рублей, а вместе с этим и старое доброе «лишение прав» на три года. Если же «приняв на грудь» водитель собьет кого-нибудь на смерть, законодательные нормы предусматривают санкцию в виде 7 лет колонии. За нескольких погибших дадут и все 9 лет колонии.

Репрессивные меры в отношении пьяных водителей последовали вслед за цепочкой резонансных ДТП. Вместе с тем статистика алкоголизации водителей по-прежнему остается неутешительной.