Новости ГИБДД

Тема принудительного освидетельствования автомобилистов приобрела особую актуальность на волне борьбы государства с алкоголем за рулем. По мнению экспертов, часть водителей, употреблявших спиртное перед поездками переориентировалась на легкие наркотики, которые сложно выявить в условиях обочины. Это мнение подтверждают и данные статистики. В 2014 году наркоманов за рулем было выявлено на 30% больше чем годом ранее, в то время как процент алкоголизации водителей напортив снизился на 9%.

Тема принудительного освидетельствования автомобилистов приобрела особую актуальность на волне борьбы государства с алкоголем за рулем. По мнению экспертов, часть водителей, употреблявших спиртное перед поездками переориентировалась на легкие наркотики, которые сложно выявить в условиях обочины.

Это мнение подтверждают и данные статистики. В 2014 году наркоманов за рулем было выявлено на 30% больше чем годом ранее, в то время как процент алкоголизации водителей напортив снизился на 9%.

К сожалению экспресс-тесты при помощи, которых можно обнаруживать опиаты, каннабиноиды, кокаин, амфетамин и другие вещества в организме водителей существуют, но врут в 15% случаев, а по этому не могут использовать в качестве доказательства в суде. Суду нужны железные доказательства, получаемые лишь в условиях стационара.

В настоящее время водитель может уклониться от этой процедуры прикрываясь 51-й статье конституции оставляющей подозреваемому не свидетельствовать, портив себя. Однако в 2014 году Конституционный суд РФ определил, что медицинское освидетельствование является лишь «процессуальным действием», во время которого гражданин не делает заявлений о своей виновности и не представляет доказательств. Таким образом, дорога к закону об обязательном освидетельствовании водителей открыта.

Правозащитники на фоне этой темы в очередной раз заявили о нарушении прав граждан. По их мнению, инициатива может предоставить в руки сотрудников ГИБДД новый, мощный инструмент для злоупотреблений.