Новости ГИБДД

Госдума приняла так называемый закон об «эвакуации» - поправки в КоАП и закон «О безопасности дорожного движения» серьезно скажутся на движении в крупных городах.

Госдума приняла так называемый закон об «эвакуации» - поправки в КоАП и закон «О безопасности дорожного движения» серьезно скажутся на движении в крупных городах.

Главным предметом законопроекта и собственно поводом для его принятия стала тема статуса эвакуации автомобилей припаркованных в неположенных для этого местах. Целый ряд депутатов Госдумы, склонялся к идее отмены эвакуации автомобилей, припаркованных под запрещающими знаками и замене штрафстоянки крупными штрафами. Впрочем, верх скорее взяла противоположенная позиция московских властей - эвакуация остается, только будет обставлена иными дорожными знаками.

Автомобиль, нарушающий нормы парковки в городе, брошенный под знаком «Стоянка запрещена», можно будет эвакуировать только из тех зон, в которых будет установлена информационная табличка «Работает эвакуатор». У Москвы и других крупных мегаполисов на развешивание этих табличек будет 60 дней, с момента вступления закона в силу. Столичные чиновники уже оценили стоимость работ по установке новых знаков в 300 млн. руб.

Еще одно важное уточнение ново закона. Теперь сотрудники ГИБДД или паковочной инспекции будут обязаны провожать машины нарушителей вплоть до отъезда с места самого эвакуатора. Если хозяин неправильно припаркованной машины появится раньше, специальные службы будут обязаны спустить авто на землю.

Ну и напоследок, про знак «инвалид», часто закрепляемый на заднем стекле автомобиля здоровыми водителями, с целью ухода от штрафов ГИБДД за неправомерную парковку. Отныне такие действия будут наказываться рублем. Штраф 5000 рублей за саму наклейку и еще 500 рублей за езду с ней.