Новости ГИБДД

С начала 2012 года в России введены в действие штрафы за нелегальный извоз.

С начала 2012 года в России введены в действие штрафы за нелегальный извоз.

За отсутствие разрешения на перевозку пассажиров, а также специальной окраски автомобиля, таксометра и фонаря на крыше таксистов будут штрафовать в размере до 5 тысяч рублей. Кроме того, водители также теперь обязаны выдавать пассажирам кассовые чеки.

Пока что таксисты-частники не торопятся выполнять предписания нового закона. На сегодняшний день в Москве выдано около 12000 лицензий на таксомоторную деятельность, а нелегальных «бомбил», даже по самым скромным подсчетам, в столице втрое больше, чем официальных перевозчиков.

Даже те водители, которые получили разрешение на извоз, не соблюдают установленные правила для таксистов. Несмотря на то, что новые нормы закона юридически уже действуют, на практике их применять пока невозможно – как отмечают в главном управлении Госавтоинспекции страны, соответствующие изменения в ПДД не внесены, а значит, сотрудники полиции не вправе начать штрафовать водителей за соответствующие нарушения.

Когда поправки в ПДД будут внесены, остается неизвестным. Отсутствие реальных санкций за нарушение закона приводит к тому, что на сегодняшний день многие водители честно признаются, что не собираются получать официальные разрешения.