Новости ГИБДД

В ГИБДД города Ростова-на-Дону начали использовать специальное устройство для фиксации нарушений «Паркон», которое фотографирует неправильно припаркованные машины.

В ГИБДД города Ростова-на-Дону начали использовать специальное устройство для фиксации нарушений «Паркон», которое фотографирует неправильно припаркованные машины. Квитанция со штрафом за парковку приходит затем нарушителю на дом.

По словам начальника ГИБДД Ростовской области Игоря Безотосного, эффективность нововведения обещает быть высокой: один прибор может заменить более десяти инспекторов, которые выписывали бы штрафы вручную.

«Паркон» состоит из двух частей: первая – аппарат, который устанавливается в служебном автомобиле сотрудника ГИБДД и фиксирует номера машин, которые нарушили правила парковки. Также в состав «Паркона» входит считывающее устройство. Оно находится удаленно и предназначено для распечатки квитанций.

Система «Паркон» способна сканировать объекты на расстоянии до 25 метров вокруг, распознавать и запоминать автомобили, припаркованные неправильно. В памяти системы сохраняются данные за 10 часов патрулирования, и все, что остается делать сотруднику ГИБДД – следить за работой прибора, находящегося в его машине. По прибытии автомобиля в ГИБДД данные прибора передаются на сервер, для обработки и формирования квитанций.

В Ростове пока что действует только одна такая система, по мнению Игоря Безотосного, для эффективной работы по отслеживанию нарушений городу требу-ется 5 приборов, и еще 20 – для области.

Также «Паркон» планируют ввести в эксплуатацию в Перми, запуск работы системы назначен на март. Пермская дирекция дорожного движения надеется, что с использованием прибора станет возможно фиксировать не треть нарушений правил парковки, как раньше, а все 100%.