Новости ГИБДД

С ноября 2011 года по всей стране проходит акция «Охота на зебру», цель которой – привлечь внимание автомобилистов и общественности к проблемам безопасности пешеходов. О первых результатах акции рассказали в ГИБДД Перми и Омска. В Омске в прошедшем году на дорогах произошло почти 2000 аварий с участием пешеходов, погибли 95 человек. Несмотря на увеличение штрафов, водители продолжают зачастую игнорировать пешеходные переходы и не уступать дорогу.

С ноября 2011 года по всей стране проходит акция «Охота на зебру», цель которой – привлечь внимание автомобилистов и общественности к проблемам безопасности пешеходов. О первых результатах акции рассказали в ГИБДД Перми и Омска.

В Омске в прошедшем году на дорогах произошло почти 2000 аварий с участием пешеходов, погибли 95 человек. Несмотря на увеличение штрафов, водители продолжают зачастую игнорировать пешеходные переходы и не уступать дорогу.

Чтобы решить эту проблему, в городе решили принять участие в акции «Охота на зебру». ГИБДД Омска призвала жителей отправлять информацию о наличии в городе опасных переходов, после чего инспекторы должны были проверить все переходы, по которым поступили жалобы. К настоящему моменту от горожан получено более 100 сообщений об опасных переходах: в основном жители жалуются на отсутствие пешеходного перехода, на сугробы рядом с переходами, которые затрудняют движение пешеходов. Также есть жалобы на недостаточное освещение знаков «Пешеходный переход» или полное их отсутствие.

В ходе акции были проверены все переходы, упомянутые жителями в обращениях. Часть нарушений уже устранены, информация об оставшихся передана в мэрию города.

В Перми к решению проблемы подошли более необычно. Инспекторы ГИБДД вместе с представителями общественности и волонтерами вышли на один из самых оживленных перекрестков города, чтобы лично напомнить пешеходам об их праве на безопасность. Прохожим вручали календари, памятки по правилам перехода дороги, а для водителей проводили настоящие экспресс-уроки правил дорожного движения.

ГИБДД Перми планирует провести такие же акции еще на двух опасных перекрестках города.

"