Новости ГИБДД

Сбербанк злоупотреблял доминирующим положением, взимая комиссию при оплате штрафов ГИБДД. Такое решение вынес апелляционный суд по иску Калининградского управления ФАС.

Сбербанк злоупотреблял доминирующим положением, взимая комиссию при оплате штрафов ГИБДД. Такое решение вынес апелляционный суд по иску Калининградского управления ФАС. Госбанку придется заплатить штраф. Аналогичную комиссию берут и в других банках, а оплатить штраф вовсе без комиссии в России невозможно.


Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал ОАО «Сбербанк России» перечислить в федеральный бюджет 127 тысяч и 100 тысяч рублей в качестве штрафов по двум случаям нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба суда. Таким образом, суд встал на сторону Калининградского УФАС, которое обвинило крупнейший банк страны в злоупотреблении доминирующим положением. «Суд признал действия Сбербанка противоречащими российскому законодательству, нарушающими статью 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением)», – заявили в суде.


ФАС заинтересовалась деятельностью Сбербанка в августе 2010 года на основании жалоб граждан на необоснованный, по их мнению, размер комиссии за проведение платежей.


За оказание услуг по приему штрафов за нарушение правил дорожного движения банк брал 3%, но не менее 30 и не более 2000 рублей за один платеж. После проведенной проверки 20 августа решением комиссии антимонопольного ведомства действия ОАО «Сбербанк России» по взиманию дополнительных сборов при приеме и перечислении платежей были признаны нарушением ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». В итоге Сбербанку России было назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму 227 тысяч рублей.


«Нарушение антимонопольного законодательства здесь присутствует в том, что Сбербанк имеет право устанавливать размер комиссии, но не может ставить ее нижнюю границу и потолок. Иными словами, подобные действия ущемляют права тех, кто вносит небольшие суммы», – пояснили «Газете.Ru» в ФАС.


Между тем комиссия в 3% от суммы платежа, но не менее 30 и не более 2000 рублей установлена Сбербанком вне зависимости от региона. Об этом говорится на сайте банка.


Кроме того, комиссия ФАС выяснила, что оплачивать штрафы именно в Сбербанке водителей заставляли инспекторы, которые их выписывали. В свою очередь работники банка утверждали, что нигде больше такой платеж осуществить было невозможно. В некоторых случаях водители могли оплатить штраф только в Сбербанке, поскольку это был единственный банк в месте их проживания.


«Оплатить административный штраф можно в любом банке. На бланке указываются только реквизиты получателя, но запретить водителю платить штраф где-то, кроме Сбербанка, мы не можем», – заявили «Газете.Ru» в ГИБДД Калининградской области.


«Для проведения неналоговых платежей ОАО «Сбербанк России» использует собственную методику расчетов, следуя которой стоимость услуги складывается из себестоимости рабочего времени сотрудника и фиксированной комиссии за проведение платежа в бюджет», – говорилось в объяснении Сбербанка.


«Существует письмо Минфина, регулирующее статью № 60 Налогового кодекса, где четко прописаны категории платежей, с которых идут отчисления в бюджеты. Там сказано, что со штрафов такие отчисления не взимаются. Следовательно, Сбербанк, объясняя свою методику взимания комиссии, нарушает закон», – не соглашаются в ФАС.


В свою очередь, банк с предъявленным ему обвинением в злоупотреблении доминирующим положением не согласился, а вместо оплаты штрафов подал на ФАС в суд.


Однако, рассмотрев доводы антимонопольного ведомства, Арбитражный суд Калининградской области обязал Сбербанк оплатить штрафы.


После этого банк подал апелляционную жалобу в суд второй инстанции, который оставил предыдущее решение в силе и обязал «Сбер» к выплате штрафов. Кроме того, банку необходимо снять ограничения суммы комиссии.


В центральном подразделении Сбербанка прокомментировать ситуацию со взиманием комиссии за штрафные квитанции ГИБДД и ответить на вопросы «Газеты.Ru» не смогли.


Сбербанк не единственный, кто при взимании комиссии за оплату штрафов ограничивает ее минимальной и максимальной фиксированными суммами. Кроме «Сбера» штрафы ГИБДД принимают «Интеркоммерц» (комиссия 3%, но не менее 30 рублей), «Уралсиб» (3%, не менее 30 рублей), платежные системы «Яндекс.Деньги» (30 рублей) и QIWI (3,5% или 30 рублей). Также штраф ГИБДД можно оплатить через SMS, но в этом случае комиссия вырастет за счет услуг мобильного оператора.


Без комиссии оплатить штраф ГИБДД невозможно.