Новости ГИБДД

Повсеместное внедрение систем видеофиксации нарушений привело к ряду проблем. Одна из них – ошибочное распознавание камерами номерных знаков машин.

ГИБДД объяснила, как оспорить ошибочные штрафы

Повсеместное внедрение систем видеофиксации нарушений привело к ряду проблем. Одна из них – ошибочное распознавание камерами номерных знаков машин. В результате многим автовладельцам приходят уведомления о нарушениях, к которым они непричастны. ГИБДД Москвы посоветовала, что делать в таких случаях.

Участились случаи, когда людям приходят уведомления о нарушениях, но на фотографиях запечатлена машина с другим номером – различаться может только одна буква или цифра. Камера неправильно считала часть номера и в итоге квитанция со штрафом пришла совершенно другому человеку. Ошибки свойственны не только компьютерным системам, но и операторам, которые вручную проверяют правильность распознавания номера и модели автомобиля. Количество материалов, поступающих в центры фото-видеофиксации нарушений и подлежащих проверке, доходит до 9-10 тысяч в день – ошибки при обработке такого количества информации неизбежны, человеческий фактор исключить невозможно.

Вне зависимости от причин ошибки, факт остается фактом: неверные уведомления о штрафах продолжают приходить водителям, которые на самом деле не нарушали правил. В Московском управлении ГИБДД объяснили, что делать при получении ошибочного «письма счастья».

В любом случае, нужно писать заявление в ГАИ. Сделать это можно любым удобным способом – подать через форму на сайте ГАИ или отправить по почте (адрес можно узнать по телефону, указанному в постановлении). В заявлении стоит четко указать причину своего несогласия с наложением штрафа и аргументировать свое мнение.

Если хотите лично принять участие в решении проблемы, можно прийти в центр фото-видеофиксации, и заявление написать на месте. Такой способ дает наибольшие шансы на успех. Если же вы не собираетесь лично присутствовать при разборе вопроса, укажите в заявлении в ГАИ: «Прошу рассмотреть заявление без моего личного участия». В таком случае ответ об итоговом решении вы получите по почте.

Главное, что стоит принять во внимание: срок подачи заявления с целью оспорить штраф составляет 10 дней со дня получения постановления. Чтобы не платить штрафы за других людей и не портить свою водительскую биографию, время лучше не тянуть и обращаться с заявлением в ГАИ оперативно.