Новости ГИБДД

ГИБДД России разработала законопроект, фактически реанимирующий в масштабах страны старую советскую бальную систему. Инициатива предполагает лишение прав на один год или штраф в размере 10 000 рублей за четыре опасных нарушения ПДД в год. К числу накопительных штрафов, по мнению авторов законопроекта должны относиться: превышение скорости, езда без ремня безопасности, езда без водительского удостоверения, игнорирование требования знаков и разметки, управление автомобилем с неисправными тормозами, проезд на красный свет и т. д.

ГИБДД России разработала законопроект, фактически реанимирующий в масштабах страны старую советскую бальную систему. Инициатива предполагает лишение прав на один год или штраф в размере 10 000 рублей за четыре опасных нарушения ПДД в год.

К числу накопительных штрафов, по мнению авторов законопроекта должны относиться: превышение скорости, езда без ремня безопасности, езда без водительского удостоверения, игнорирование требования знаков и разметки, управление автомобилем с неисправными тормозами, проезд на красный свет и т. д.

Любопытно, что предложение ГИБДД предусматривает лишение прав за накопление лишь тех штрафов, которые выявили живые сотрудники полиции. То есть десятки штрафов с камер ГИБДД в общий зачет не идут и их приумножение не обернется «лишением».

Эксперты отнеслись к идее возвращения бальной системы неоднозначно. Звучат мнения, что она повысит коррупционную составляющую, приведет к расширению штата ГАИ, а главное не возымеет должного профилактического эффекта.