Новости ГИБДД

По новым российским законам, судебные приставы могут арестовать автомобиль должника по штрафам ГИБДД и продать его в счет погашения долгов перед государством.

Как это происходит в реальной жизни? Начнем с того, что арест имущества все еще является крайней мерой воздействия на должника. Государственные органы прибегают к ней в редких случаях, как правило связанным с гигантскими долгами и полнейшим игнорированием писем, звонков и прочих обращений.

Как правило арест машины происходит в ходе совместного рейда сотрудников ФССП и ГИБДД. В отдаленных регионах сотрудники силовых органов устраивают классические облавы и выборочные проверки документов.

В крупных городах схема сложнее. На одном конце прямой улицы с большим потоком автомобилей стоит сотрудник ГИБДД со специальным прибором способным сопоставить номера транспортных средств с задолженностями их владельцев. На другом конце улицы сотрудники ГИБДД получают информацию о приближающихся должниках и целенаправленно останавливают их машины. Далее происходит краткий разговор, проверка личности и арест автомобиля с перемещением его на штрафстоянку. В большинстве случаев должнику дается 10 дней на погашение долгов, по истечению которых авто реализуется на торгах.

Случается, что схемы судебных приставов выглядят еще сложнее. Интересную ситуацию описали сами сотрудники ФССП на своем официальном сайте.

Должник по штрафам из Барнаула был по телефону приглашен для разговора с приставами в местное отделение службы, для вручения предупреждения об уголовной ответственности в случае неуплаты долга.

Ловушка для должника состояла в том, что судебные приставы при помощи специальной программы смогли выявить автомобиль должника на прилегающих парковках и арестовали его в счет долга по штрафам.

Чтобы с вами такого не случилось, настоятельно рекомендуем проверять и оплачивать свои штрафы ГИБДД при помощи онлайн сервисов. Например, этого.