Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Депутаты фракции ЛДПР ввели в Госдуму законопроект, согласно которому штраф за тонировку лобового и передних стекол будет отменен.

Часть 3.1 статьи 12.5 КоАП гласит: «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

Но авторы законопроекта утверждают, что тонирование передних стекол автомобиля повысит безопасность управления автомобилями, ведь тонировка защищает от ослепляющего света фар встречных автомобилей в темное время суток, солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу. Помимо этого, тонировка будет экономить деньги автомобилистов, ведь уменьшится нагрузка на кондиционер в теплое время суток.

Тонировка стекол автомобиля широко распространена во многих Европейских странах и некоторых штатах США.

Депутаты так же подметили, что средства для проверки светопропускаемости стекол, используемые инспекторами ДПС, сильно зависят от погодных условий, влажности и др. параметров и имеют большую погрешность измерений. Поэтому, по мнению депутатов, даже соответствие стекол тех. регламенту, не защищает от штрафа на 100 процентов.

Читайте также