Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

По данным Гос. автоинспекции в Москве за последние 4 года было совершено более 58 млн. поездок на автомобилях краткосрочной аренды. А парк автомобилей, принадлежащих 9 фирмам каршеринга насчитывает более 23 тысяч автомобилей. Но до сих пор на законодательном уровне нет прописанных требований ни к водителям, берущим автомобили в аренду, ни к самим поездкам.

Все существующие требования установлены только компаниями каршерингов. Приводит это все к тому, что в одной Москве с начала года было зафиксировано 112 ДТП, в которых как-то пострадали или даже погибли люди. Инспекторы ДПС регулярно задерживают нетрезвых либо лишенных права управления водителей, передвигающихся на автомобилях каршеринга. Помимо прочего, каршеринговыми авто пользуются преступники, для перевозки наркотиков, оружия и прочих преступлений.

Начальник ВРИО ГИБДД Москвы Алексей Дионкин заявил, что все это вызвано упрощенной дистанционной процедурой создания аккаунта и предоставления доступа к автомобилям. Известно, что некоторые люди, которые по тем или иным причинам не имеют возможности управлять автомобилем законно, покупают аккаунты в приложениях каршериногов. Именно этим путем к управлению арендованными авто попадают несовершеннолетние и водители, лишенные водительского удостоверения.

ГИБДД предлагают прописать на законодательном уровне правила и условия пользования сервисами каршеринга, при этом существенно ужесточив процедуру получения аккаунтов и обязать компании, предоставляющие авто в аренду, более тщательно проверять водителей, желающих воспользоваться их услугами.

Сами же компании сейчас активно борются с нарушителями. Некоторые фирмы, начали временно блокировать аккаунты водителей, регулярно нарушающих установленные скоростные ограничения. Так же разрабатываются системы, которые будут блокировать водителей за агрессивное вождение.

Читайте также