Новости ГИБДД

В последние дни сразу несколько авторитетных источников подтвердили в СМИ информацию о грядущей реформе государственных номеров в России. Госномера для автомобилей изменят как по форме, так и по содержанию.

На реальность таких мер, помимо прочего, указывает сообщение на официальном сайте «Росстандарта», в котором рассказывается о разработке проекта нового национального стандарта, который установит требования к типам, основным размерам, техническим нормативам государственных регистрационных знаков. Такой новый ГОСТ на номерные знаки в конечном итоге сменит нынешний (французский) ГОСТ, вступивший в силу в 1993 году.

Существующая система нумерации автомобильного парка изжила себя в следствии непрогнозируемого увеличения числа транспортных средств. Новая система обойдется государству в копеечку, однако на долго ли ее хватит?

Изменение размера и формы автомобильных номеров в России приведет к реформе камер ГИБДД

На момент принятия нынешних правил формирования государственных регистрационных знаков чиновники не могли предположить, что общий автопарк россиян превысит размер автопарка таких крупных европейских государств как Франция или Германия. Отсюда и проблемы с копированием стратегии. На данный момент существующая система полностью себя дискредитировала – номерных знаков катастрофически нахватает. Для поддержания системы на плаву, ГИБДД пришлось вводить искусственные коды регионов (в Московском регионе их число приближается к десяти), отдавать номерные знаки регионов с профицитным количеством автомобилей в дефицитные. Это решение смешало всех автомобилистов в кучу и дискредитировало саму идею выделения субъектов Российской Федерации на табличках.

Изменение размера и формы автомобильных номеров в России приведет к реформе камер ГИБДД

Новые государственные стандарты в отношении автомобильных номеров должны пополнить арсенал табличек номерами, специально разработанными под мототехнику, спортивные и коллекционные автомобили. Заложен в реформу и реверанс в сторону «автоменьшинств» – сообществ, почитающих машины, выпускавшиеся для японского и американского рынка. Их посадочные места отличаются от традиционных и владельцам такой техники приходилось идти на применение проставок и заламывание госномеров. В ходе реформы государственных регистрационных номеров автомобилей, намеченной на 2019 год, эта группа автолюбителей получит возможность прикручивать к своим транспортным средствам особые таблички, идеально подходящие под имеющиеся с завода проемы.

Изменение размера и формы автомобильных номеров в России приведет к реформе камер ГИБДД
Многие японские машины, продававшиеся в России официально, не приспособлены под стандартные российские номерные знаки.

Еще одним интересным для автовладельцев страны новшеством должны стать микрочипы. Опять же по слухам, их внедрение в автомобильные номера сейчас также активно обсуждается. Умные устройства помогут следить за автомобильным транспортом и, в том числе, упростят способ фиксирования нарушений ПДД.

Эксперты, опрошенные сервисом SHTRAFY-GIBDD утверждают, что реформа автомобильных гос номеров повлечет за собой и реформы на рынке камер фиксации дорожных нарушений. Новые номерные знаки повлекут за собой, как минимум, перенастройку тысяч комплексов по всей стране, в ряде случаев заменить придется и сами физические устройства.