Новости ГИБДД
Сохранить у себя:

Изменения о 30 000 рублей долга вступило в силу 1 ноября 2017 года

Принятый Госдумой в июле и подписанный президентом России закон об увеличении минимального размера задолженности, препятствующей выезду за пределы страны, вступил в силу 1 ноября 2017 года.

Говоря простым языком, теперь с долгами по налогам и штрафам ГИБДД до 30 000 рублей гипотетически можно беспрепятственно покинуть страну в туристических или деловых целях.


Ожидаемый в народе закон об увеличении размера «безболезненного» долга перед судебными приставами (долг может быть, как государству, так и частному лицу), по ходу прохождения чтений оброс различными оговорками.

Увеличение размера штрафов и налогов плюс инфляция с одной стороны и уровень сумм, которыми оперируют люди, перемещающиеся между странами, с другой стороны, плохо соотносились с запретительной суммой в 10 000 рублей. Всем было ясно, что не выпускать из страны людей, имеющих долг, равный стоимости одного среднего авиабилета, абсурдно. Ситуацию усугубляло отсутствие механизма экстренного погашения долга. Имея перед вылетом в аэропорту деньги и желание отделаться от проблем, человек все равно не имел возможности совершить намеченную поездку – информация о погашении задолженности доходила до чиновников неделями.

Изменения в законе о долгах при выезде за границу кроме прочего затрагивают и вопрос срочных погашений задолженностей. С 1 ноября 2017 года такая возможность официально прописывается.

Изменения в законе, касающиеся увеличения размера безопасных долгов не касается случаев, связанных с алиментами, возмещением вреда здоровью, случаев взыскания морального вреда и имущественного ущерба. По всем этим случаям ограничение, как и раньше, составляет 10 000 рублей.

Есть и еще одна существенная оговорка – летать по миру с задолженностью более 10 000 рублей и менее 30 000 рублей можно лишь в течение 60 дней после попадания долга в обозначенный выше створ сумм. Через два месяца поддержания «тридцатитысячного» долга «порог невылета» вновь опустится до 10 000 рублей.