Новости ГИБДД

В неприятном правовом положении в настоящее время оказался Евгений Строкатов - автомобилист Тувы.

В апреле 2016 года он лишился прав, исключительно из-за своей доброты.

Дело было так. Мужчина проезжал перекресток на разрешающий сигнал светофора. В это время на дорогу выбежала женщина с ребенком, произошло незначительное ДТП с едва уловимым соприкосновением тела пешехода с кузовом автомобиля.

Несмотря на незначительность инцидента, автомобилист посчитал своим долгом организовать доставку пострадавшей в медицинское упреждение. Это обстоятельство позднее как раз и привело к лишению водителя права управления транспортными средствами.

Сотрудники ГИБДД интерпретировали поступок Евгения Строкатова как «оставление места ДТП». И это несмотря на наличие видеозаписи, признательные показания женщины-пешехода и наличие выписок из больницы.

​Коллизия со штрафом ГИБДД: водителя наказали за помощь пешеходу

Более того, суд первой инстанции признал виновником ДТП именно пешехода и выписал перебегавшей дорогу даме штраф в 500 рублей. Однако на сложной судьбе доброго автомобилиста это важное обстоятельство никак не отразилось.

Не повлияло на жизнь мужчины и обращение в Верховный суд (последнюю инстанцию по таким делам). Судья Верховного суда Сергей Никифоров отказал в удовлетворении жалобы автовладельца. Хотя по сообщениям СМИ, тот же судья ранее вынес противоположенное решение в похожем деле.

Строкатов полагает, что по каким-то причинам суд не стал разбираться в тонкостях его ситуации. Тувинец настаивает на том, что в его действиях не было злого умысла. В настоящее время эмпатийный автомобилист собирается с силами для обращения в международные инстанции.