Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Минздрав ввел изменения в правилах оформления медицинской справки для водителей. По новым правилам водителей обязали сдавать анализ мочи на наличие психоактивных веществ, но и проходить процедуру определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Раньше эта процедура проводилась лишь в случаях выявления симптомов. Нововведение вступает в силу с 22 ноября 2019 года. Впрочем после вмешательства президента реформа была отложена.

Заявленная цель проведения этих анализов – выявить среди кандидатов в водители людей, регулярно употребляющих наркотические вещества и (или) алкоголь.

CDT – это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. Для людей, которые могут выпить бокал вина за ужином нет ничего страшного. Анализ будет выявлять тех, кто буквально каждый день напивается до состояния алкогольного опьянения.

Пройти медицинский осмотр и получить справку за день по новым правилам не получится. Анализ делается в течении четырех часов, а готовые результаты можно получить лишь через 3 дня. Помимо этого, стоимость этой процедуры – три тысячи рублей. Отсюда следует, что чтобы получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний водителям и кандидатам в водители придется заплатить 3 – 5 тысяч рублей.

С момента появления новости вокруг темы сконцентрировалось много недовольных. Смысла в проведении этого анализа не видят даже сами наркологи. Такой тест был бы полезен, если водитель попадался пьяным за рулем и пытается вернуть свое водительское удостоверение. Но обязывать сдавать данный анализ всех водителей поголовно – это излишнее, считают автоэксперты.

Шквал негатива и реакция на реформу медицинских справок для водителей приостановили нововведение.

Читайте также