Новости ГИБДД
Сохранить у себя:

Конституционный суд разрешил водителям продлевать и восстанавливать скидку 50% на штрафы ГИБДД. Справка из почты о задержке письма теперь стала весомым аргументом в суде. Суды будут обязаны продлевать и восстанавливать действие скидки на штрафы.

В чем была проблема?

Скидка 50%, введенная два года назад на наиболее популярные нарушения ПДД, действует в первые 20 дней с момента вынесения постановления. Однако, бумажное письмо с копией этого постановления, сообщающее о штрафе с камер, может идти адресату более месяца. Складывалась ситуация, при которой автомобилисты из-за плохой работы почты узнают о своих новых штрафах с истекшей скидкой.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.
Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.
Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение
Уведомления

spinner

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд


Почему так вышло?

Вся история вокруг скидки 50% на штрафы ГИБДД была задумана для привлечения людей к отслеживанию и оплате новых штрафов онлайн в Интернете. Идея заключалась в том, что люди, привлеченные скидкой, действующей короткий период, сами откажутся от услуг почты и будут вынуждены использовать Интернет как более быстрый способ проверки и оплаты штрафов. В конечном итоге это разгрузит государственные органы и почтовые отделения, снизит издержки на печать копий постановлений и раздутые штаты сотрудников.

Можно ли восстановить скидку 50% на штраф ГИБДД из-за плохой работы почты?

Почему вмешался Конституционный суд?

Конституционный суд посчитал статью КоАП, определяющую период скидки в 20 дней со дня вынесения постановления о штрафе, несправедливой по отношению к некоторым категориям автомобилистов страны. Нарушается принцип равенства перед законом. При нынешнем положении дел, автомобилисты из крупных городов, с хорошо налаженной работой почты и доступом в Интернет, имеют большие возможностей на льготную оплату штрафа, нежели жители периферии без доступа в сеть.

Можно ли восстановить скидку 50% на штраф ГИБДД из-за плохой работы почты?

Что изменится в жизни автомобилиста?

Уже сейчас на основании решения Конституционного суда, суды нижних инстанций обязаны рассматривать дела о восстановлении и продлении периода скидки 50% по штрафам ГИБДД. Главное условие – на руках у истца должна находиться справка о задержке письма из почтового отделения.

Можно ли восстановить скидку 50% на штраф ГИБДД из-за плохой работы почты?

Дальше процесс отслеживания и оплаты штрафов планируется на законодательном уровне перевести в Интернет. Ответственные органы в рамках административного кодекса обяжут в течение суток выкладывать в сеть фото- и видеоматериалы, фиксирующие нарушение ПДД. По всей видимости, скидку привяжут именно к дате появления информации на сайтах проверки штрафов. При условии быстрой оплаты штрафа в Интернете, бумажные письма перестанут отсылаться нарушителям.

Вместе с тем процедура восстановления и продления скидки 50% на штрафы, скорее всего, также закрепится в КоАП. Она нужна для защиты интересов автомобилистов, лишенных доступа в Интернет.

О том как не пропустить скидку на штраф мы подробно пишем здесь.

Скидка 50% заставляет вас оплачивать штрафы ГИБДД быстрее? Расскажите о своей позиции в комментариях.

Читайте также