Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

29 октября вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. По новым правилам ложные данные, внесенные в договор ОСАГО, делают полис недействительным. Если автовладелец, имеющий такой полис, совершит ДТП, он будет обязан компенсировать убытки страховой компании.

Автовладельцам нововведение грозит бедой в тех случаях, когда в попытках удешевить стоимость полиса, указываются заведомо неверные данные. К примеру, вы владеете люксовым внедорожником, а в полисе указываете, что это малолитражка. Или проживаете в Москве, а указываете, что в Крыму. Таким образом полис, который должен стоить 15 тысяч, вам обходится в 5 тысяч рублей.

Эту же схему активно используют мошенники, которые могут продать незнающим людям поддельный полис «со скидкой».

«Мы провели масштабный эксперимент по поверке полисов ОСАГО с помощью камер на дорогах, который показал, что половина обратившихся в союз получателей «писем счастья» об отсутствии страховки не знали, что ездят с поддельным полисом ОСАГО, дальнейший разбор ситуации показал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к снижению цены полиса. Мы создаем в новой информационной системе ОСАГО барьеры для подобного рода мошеннических действий, но также хотели бы предупредить автовладельцев о рисках езды с такими полисами – экономия одной-двух тысяч рублей на этапе покупки полиса за счет внесения в него недостоверных данных может обернутся убытком для них на сотни тысяч рублей» - сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Читайте также