Новости ГИБДД
Сохранить у себя:

В России вводятся новые дорожные знаки. Изменились знаки, регулирующие парковку, проезд перекрестков, движение по трамвайным линиям и перестроение по полосам.

Информация по штрафам ГИБДД на 2018 год

С 31 октября 2017 года в России вводится утвержденный Росстандартом новый «предварительный национальный стандарт 247-2017» для обновленных дорожных знаков.

Новые дорожные знаки 2017: штрафы и особенности
Полный перечень новых дорожных знаков.

К уже существующим и известным табличкам добавилось около 20 обновленных пиктограмм. Большая часть обновлений связана с уточнением действия стандартных знаков.

Применение новых дорожных знаков не является обязательным. Но введение списка развязало руки региональным властям. Теперь местные власти по своему усмотрению могут расставлять на контролируемой территории новые таблички, не опасаясь штрафов ГИБДД за установку дорожных знаков, не соответствующих ГОСТу.

Какие новые дорожные знаки появились в России?

В России появится около 20 новых видов и подвидов дорожных знаков, объединенных по крупным направлениям: знаки парковки, знаки перестроения в движении по полосам, знаки ограничивающие движение по трамвайным полосам, знаки, запрещающие въезд на загруженный перекресток, знаки, определяющие диагональный пешеходный переход, знаки, разрешающие правый поворот с перекрестка на красный свет светофора, знаки, определяющие «велопешеходную» зону, знаки, ограничивающие действие других знаков по минутам и месяцам, знаки, ограничивающие максимальную ширину допустимых на дороге транспортных средств, знаки, предупреждающие о глухих пешеходах.

Кроме того, «предварительный национальный стандарт» закрепляет право региональных властей уменьшать существующий размер знаков в районах исторической городской застройки. Эксперимент по уменьшению размера знаков проводился в столице и признан «успешным».

Список новых дорожных знаков 2018 также включает:

Название знака

Разъяснение

1.

Знак: «Запрет въезда на перекресток в случае затора»

Применяется на важных перекрестках, в сочетании с особой желтой разметкой. Предотвращает распространение пробки в стороны от загруженной дороги.

2.

Знак: «Диагональный пешеходный переход»

Сокращает путь пешеходов. Сокращает время на переход дороги пешеходам. Сокращает элемент неожиданности на дороге. Грамотно распределяет большие потоки пешеходов.

3.

Знак: «Выделенная трамвайная полоса»

Трамвай самый эффективный транспорт для города исходя из вместительности, экологичности, скорости перемещения и стоимости инфраструктуры. Быстрый трамвай - шаг в сторону развития удобного общественного транспорта.

4.

Знак «Перестроение на параллельную проезжую часть»

Информирует водителя о том, кто главный при перестроении в соседний ряд. Знак подсказка.

5.

Знак «Уступи всем, и можно направо»

Разрешает правый поворот на красный свет при отсутствии помех.

6.

Знак «Платные услуги парковки»

Знак платные услуги и парковка объединятся.

7.

Группа знаков «Подвиды парковки»

Знак «Парковка» получит несколько вариантов от «парковки для инвалидов», до «внеуличная парковка»

8.

Группа знаков «Способы парковки транспортного средства»

Группа из 12 дорожных знаков где к стандартной букве «P» на голубом фоне добавляется изображение допустимого способа размещения автомобиля. В группу входит специальный знак «парковка для электромобилей».

9.

Знак «Велопешеходная зона»

Знак, который допускает перемещение на определенной территории только пешком или на велосипеде.

10.

Совмещенный знак «Остановка и табличка маршрутов»

Объединяет табличку с указанием вида общественного транспорта с перечнем маршрутов.

11.

Знак: «Месяцы»

Ограничивает действия знаков по месяцам года.

12.

Знак «Время»

Ограничивает действия знаков по времени.

13.

Знак «Ограничение по ширине»

Знак определяет максимально ширину транспортного средства на дороге.

14.

Знак «Глухие пешеходы»

Предупреждает водителей о возможном появлении пешеходов не восприимчивых к звуковым сигналам.

Зачем нужны новые виды дорожных знаков?

Нынешний набор дорожных знаков был введен в стране более 60-ти лет назад и серьезно расходится с реальной дорожной обстановкой. Новые дорожные знаки вводятся скорее для уточнения и корректировки поля применения старых правил и знаков.

К примеру, в СССР не существовало проблемы выезда на загруженный перекресток на разрешающий сигнал светофора. Не было самого понятия загруженный перекресток, отсутствовал и специальный дорожный знак. Ситуация поменялась и Росстандарт ввел знак 3.34д «Запрет въезда на перекресток в случае затора» - желтый квадрат, содержащий внутри себя желтый крест.

То же самое касается 12-ти различных новых знаков «Парковка», тонко управляющих размещением автомобилей в условиях плотной застройки городов. В зависимости от конкретной ситуации, муниципальные власти, применяя новые таблички, могут разрешить параллельную парковку, «елочку», парковку одной стороной автомобиля на бордюре и даже ввести особые места для электромобилей.

Главная особенность новых «знаковых стандартов» в простоте. Идеологи реформы дорожных знаков настаивают на том, что дополнительные таблички доступны для автомобилистов с самыми начальными знаниями.

«Смотрите на них - и они интуитивно понятны», - комментирует новшество Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет» и один из «изобретателей» нового стандарта для дорожных знаков.

Где разместят новые дорожные знаки?

Новые дорожные знаки, введенные в 2017 году, появятся в крупных городах России в 2018 году. С частью нестандартных знаков Москва уже экспериментировала. Однако, оценок внедрения новых табличек для автомобилистов в открытых источниках нет.

До 31 октября 2017 года применять у себя «нетипичные» дорожные знаки регионы России боялись. ГИБДД цеплялись за них и на основе отсутствия знаков в существующих ГОСТах выписывала местным властям штрафы в размере 300 тысяч рублей.

И по сей день настольная книга муниципала ГОСТы 52289–2004 и 52290–2004 (на них ссылаются в том числе ПДД). Однако авторы нового предварительного национального стандарта настаивают, что их знаки полностью легальны, не противоречат существующими законам и могут быть без опаски внедрены в любом уголке России. Ввести новые знаки в статус базовых планируется в 2020 году, по ходу принятия нового основного «национального стандарта».

Штрафы за новые знаки: что изменится в жизни автомобилиста?

Не одного из новых знаков нет в существующих ГОСТах. На госты ссылаются ПДД, а ПДД опора для административного кодекса на основе которого автомобилистам выписываются штрафы.

Мы видим два варианта развития событий:

1.Штрафов за несоблюдение требований новых дорожных знаков не будет;

2.Штрафы за несоблюдение требований новых дорожных знаков закрепят в региональных КоАПах (как это сейчас сделано со штрафами за парковку на газоне).


Читайте также