Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Правительство окончательно утвердило правила передачи информации о ДТП согласно европротоколу. Сообщить страховым о произошедшем ДТП без вызова на место сотрудников ГИБДД можно двумя способами: через приложение на смартфоне или с помощью «Бортовых устройств».

Чтобы зарегистрировать ДТП этими способами необходимо соблюдение условий европротокола, а именно: количество участников должно быть не больше двух, оба участника обязаны иметь полисы ОСАГО, ни один из участников не должен был получить вред жизни и здоровью, либо другому имуществу, кроме самих авто.

В пилотном режиме супер-сервис от Госуслуг «Оформление европротокола онлайн» начнет работать в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях с 1 ноября 2019 года по октябрь 2020 года.

Из постановления правительства следует, что зафиксировать такое ДТП можно будет с помощью приложения, либо при помощи «бортовых устройств», имеется ввиду система регистрирования ЭРА-ГЛОНАСС. С ее помощью информация о ДТП попадает в автоматизированную систему ОСАГО РСА (Российский союз автостраховщиков), откуда ей могут воспользоваться страховые компании.

В постановлении так же указано, что необходимо фиксировать – это координаты автомобиля в момент аварии, дата и время произошедшего, замедление или ускорение транспортного средства в момент ДТП и ряд других параметров.

Водителю необходимо в течении 10 минут после произошедшей мелкой аварии нажать на кнопку, после чего система ЭРА-ГЛОНАСС передаст сведения страховщикам.

В случае, если водитель решит воспользоваться приложением «Оформление европротокола онлайн», дается час на сбор и передачу информации. Страховая компания получит всю информацию с портала Госуслуг (ФИО, паспортные данные и т.д.), а так же дату, время, координаты и фото с места аварии.

Читайте также