Новости ГИБДД

В среду 29 марта 2017 года президент России Владимир Путин своим указом отправил в отставку начальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД, генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова.

Виктор Нилов был уволен с поста начальника ГИБДД на пятый год работы на занимаемой должности. С его деятельностью связывается как много позитивных, так и негативных тенденций, напрямую влияющих на автомобилистов.

Так, именно при г-не Нилове В Российской Федерации начался активный процесс внедрения дорожных камер ГИБДД. Благодаря которым не только повысилась выживаемость дорожных штрафов, но и уменьшилась коррупционная составляющая. Обратной стороной явления стало сокращение присутствия реальных патрулей ГИБДД на дорогах страны. Штрафы – штрафами, а сил и средств ГАИ для остановки правонарушений в реальном времени стало меньше.

Другим важным трендом, сформировавшемся при генерале Нилове, стало лоббирование повышения штрафов ГИБДД и введение новых ограничений для автомобилистов. Некоторые наиболее опасные проступки водителей при Нилове перешли из административного поля в уголовное, сумма штрафа по другим возросла до размеров средней региональной зарплаты.

Несмотря на то, что Виктор Нилов был пассивным участником медиа-процессов, не был отмечен скандальными публикациями в СМИ и вообще редко контактировал с журналистами, гоняющимися за жаренными фактами, ряд экспертов все равно склонен считать его увольнение следствием коррупционных разбирательств.

Любопытно, что и сам Виктор Нилов как глава ГИБДД, так и его замы, находятся близко либо пересекли возрастную черту в 60 лет, по закону являющуюся пределом пребывания на должностях такого уровня. Именно поэтому с заменой Нилова вышла определенная заминка. Замы, занимающее место ушедшего начальника, в таких случаях слишком пожилые для полноценных переназначений.

Помимо самой отставки главы ГИБДД Виктора Нилова, интересен и другой момент. Ряд СМИ сообщил, что изменения в Госавтоинспекции на должностных перестановках не заканчиваются. Есть основание полагать, что изменения претерпит вся структура ГИБДД, которую по некоторым данными включат в состав ППС. Таким образом, замена штрафов ГИБДД на штрафы ППС для россиян вполне вероятная перспектива.