Новости ГИБДД
Сохранить у себя:

ГИБДД изучает возможность «оцифровки» стандартных водительских документов – свидетельства технического средства, прав и полиса ОСАГО. Нововведение может упростить и ускорить дорожные проверки, а также облегчить жизнь самим автомобилистам.

«Многие сейчас уже оплачивают покупки телефоном. Мы хотим заложить возможность, чтобы потребитель по желанию мог «заложить» в телефон водительское удостоверение, СТС и страховку установив специальное приложение»

, - сообщил Владимир Швецов первый замначальника ГИБДД России.

Добровольная «цифровизация» базового пакета документов от машины выглядит разумным и своевременным шагом. Сейчас подавляющее число водителей в крупных городах России всегда имеют при себе смартфоны. Проверка документов у обладателя автомобиля и смартфона может занять несколько секунд, бумаги не придется искать по карманам и бардачкам, сверка может проводиться в одно касание (как в случае с оплатой товаров на кассе).

Права свидетельство и страховку «засунут» в смартфон
Вместо нескольких бумажных документов, сотруднику ГИБДД будет достаточно протянуть смартфон.

Электронные аналоги прав, технического свидетельства и ОСАГО к тому же могут быть лучше защищены от подделки. Система цифровых подписей и подтверждений куда надежнее взгляда на потрепанные листы бумаги сотрудника дорожной полиции.

Цифровые права, СТС и ОСАГО невозможно потерять. Доступ к приложению, защищенному паролем, можно в случае необходимости получить и на другом устройстве.

Россия уже двигается по пути электронных документов для водителей. Так с 1 июля 2018 года в стране введены так называемые электронные паспорта технических средств, заменившие собой привычные ПТС.