Новости ГИБДД

Существовавшая ранее схема урегулирования убытков по ОСАГО с сегодняшнего дня претерпела существенные изменения.

Президент России В.В.Путин 28 марта 2017 года подписал указ, предусматривающий замену денежных выплат в случае наступления страхового случая по ОСАГО на натуральное возмещение, то есть ремонт.

Изменения в законодательство вносятся под давлением страховых компаний. В существующих условиях из-за вседозволенности так называемых «серых юристов», работа на рынке ОСАГО перестала иметь смысл. Многомиллиардные убытки из-за «отбивщиков» останавливают страховую жизнь в целых регионах. Подрывную деятельность тех, кто хочет нажиться на ДТП, приходится компенсировать путем повышения тарифов на полисы ОСАГО. Это приводит к удорожанию страховки для населения и участившиеся случаи противозаконного отказа от «автогражданки». От всего этого вкупе снижется уровень цивилизованности на дорогах, в страну возвращаются разборки в стиле 90-х.

Реформа ОСАГО свершилась: подписан указ о замене денежных выплат ремонтом

Новые правила возмещения ущерба по ОСАГО предусматривают возвращение автомобиля, попавшего в ДТП, в исходное состояние путем ремонта в автосервисе без каких-либо финансовых схем между пострадавшей стороной и страховой компанией.

В реальности схема выглядит так. Участник аварии обращается в страховую компанию виновника ДТП, с документами, подтверждающими факт причинения вреда имуществу. Страховая компания предлагает автомобилисту на выбор несколько автосервисов, находящихся на расстоянии не более 50 км от места жительства автовладельца или места ДТП. Стороны ударяют по рукам и в течении 30 дней автомобиль в отремонтированном состоянии возвращается автовладельцу.

Важно! В законе особым образом оговорено что запасные части, используемые при ремонте автомобиля по ОСАГО, должны быть новыми! А на сами работы предоставляться гарантия.

Выплата по ОСАГО в виде денежных перечислений в документе присутствует. Однако места для такой схемы взаимоотношений со страховыми компаниями почти не осталось. Деньгами ущерб по ОСАГО в 2017 году будут покрывать в случаях превышения лимита повреждения в 400 000 рублей, инвалидам, в случае жертв и тяжких увечий, а также по отдельной договоренности со страховщиком.

В случае с гарантийными машинами ремонт ТС будет в обязательном порядке проводиться у официальных представителей марки.

Изменения вступают в силу через 30 дней после подписания указа президентом и опубликования. То есть в районе 1 мая 2017 года.

Эксперты, опрошенные сервисом «Штрафы ГИБДД», разошлись в оценке изменений. Кто-то считает, что с переходом на новую схему взаимоотношений - замену денежных выплат ремонтом, удастся снизить мошенническую составляющую бизнеса по продаже полисов ОСАГО. Другие представители отрасли видят в реформе ущемление прав рядовых автомобилистов и большие риски, связанные с некачественным ремонтом автомобилей по «автогражданке».