Новости ГИБДД

В последнее время на популярные социальные сети и мессенджеры волна за волной накатывают различного рода вирусные рассылки, касающиеся фейковых новостей.

Наиболее популярные темы подобных рассылок связаны с новостями, касающимися изменений законодательства. Осенью 2016 года автомобилисты всей страны бросились менять резину под влиянием сообщений о штрафах ГИБДД за летнюю резину зимой, весной автолюбители оказались одурманены новостями, связанными с введением значков «Ш» (сама по себе новость была правдивой, однако ее значение в народе оказалось сильно преувеличено).

Текущая волна массовых рассылок и пересылок связана с введением штрафов ГИБДД за езду без шлема в автомобилях, не оборудованных подушками безопасности. По Интернету гуляет состряпанный на скорую руку в фоторедакторе, фальсифицированный документ - приказ, подписанный якобы руководителем МВД, Владимиром Колокольцевым.

На бумаге в вольной манере с орфографическими и стилистическими ошибками сообщается о новой обязанности автомобилистов России одевать шлемы в случае эксплуатации автомобилей, не оборудованных современными активными системами безопасности за пределами городов.

Специально для обеспокоенных граждан еще раз сообщаем. Изменение в законах, касающееся обязательных шлемов, выдумка, чья-то неуместная шутка, розыгрыш, обман и неправда.

Ложность сообщений подтвердили и сами силовики. Официальный представитель МВД России, Ирина Волк, рассказала журналистам о том, что такого приказа не существует. «Кроме того, внесение изменений в Правила дорожного движения является исключительной прерогативой Правительства Российской Федерации».