Новости ГИБДД
Сохранить у себя:

⚡️Министерство транспорта по поручению правительства России подготовило проект закона запрещающий въезд старых машин в некоторые зоны крупных городов России.

Новый штраф скорее всего оформят как штраф за проезд под знак «экологически чистая зона». Указатель появился в ПДД летом 2018 года, но пока нигде не применялся. По имеющейся у СМИ информации не пускать в некоторые центральные районы города будут автомобили с низким экологическим классом. Другими словами, под санкции попадут автомобилисты эксплуатирующие транспортные средства старше 10-15 лет.

В настоящее время документ проходит различные согласования.

Сейчас в КоАП нарушение правил проезда под знак «экологически чистая зона» оценивается в 500 рублей. Впрочем, чиновники скорее всего перепишут ставку и штраф составит несколько тысяч рублей.

Машина без экологического класса: что делать?

По имеющимся в распоряжении редакции shtrafy-gibdd.ru сведениям 30% всего автопарка России или 20 миллионов единиц транспортной техники в настоящий момент не имеют в документах отметки о присвоении какого бы то ни было экологического класса. Это относиться и в основном к машинам, выпущенным ранее 2011 года, однако справедливо и для некоторых молодых автомобилей.

В настоящее время Минпромторг разрабатывает упрощенную процедуру присвоения экологического класса для таких автомобилей. Скорее всего класс будут присваивать исходя из данных созданной базы по типам моделей и двигателей.

Куда нельзя ездить старым автомобилям? За что штраф?

Старые автомобили или автомобили с относительно грязным выхлопом, на первом этапе, перестанут пускать в центральные районы крупных городов. В первую очередь закон начнет действовать в Москве и Петербурге.

Помимо практической стороны вопроса – ограничения распространения дыма выхлопов на плохо продуваемых узких улочках центра, инициатива властей призвана возыметь опосредованное психологическое воздействие. Граждане станут активнее переходить на новые виды автомобилей, либо отказываться от эксплуатации старых.

Читайте также