Новости ГИБДД

Рынок обязательного автострахования в России, сейчас переживает не лучшие времена. Высокая степень проникновения мошенников и поддельные бланки ОСАГО практически полностью дискредитировали нужное и важное начинание властей.

Наиболее простым способом решения проблемы с точки зрения чиновников является повышение штрафов ГИБДД за отсутствие полиса ОСАГО. Существует управленческая гипотеза, в рамках которой страх расстаться с серьезной денежной суммой по штрафу пересилит в сознании среднестатистического водителя страх приобретения страхового полиса. Причем, в случае с предполагаемым увеличением ответственность за отсутствие полиса разницы между ценой страхового полиса и величиной штрафа не будет.

Как ни странно, новость о грядущем ужесточении санкций за отсутствие у автомобилиста полиса ОСАГО пришла не из Москвы, а из Ярославля. СМИ ссылаются на председателя страхового комитета при торгово-промышленной палате Ярославской области, Марину Позднякову.

Комментаторы новой идеи чаще всего не разделяют энтузиазма ее разработчиков-чиновников. Первым делом в ход идут аргументы, связанные с дефицитом легальных полисов ОСАГО, то и дело захлестывающим регион за регионом России. Дальнейшее обсуждение темы упирается в уход с рынка автогражданки многих крупных игроков, навязывание дополнительных услуг или откровенное «спихивание» клиентов.

Выход из сложившегося непростого положения часто видят во внедрении так называемой «политики натурального возмещения», в рамках которой финансовые потоки в обход серых автоюристов будут уходить честным автосервисам.