Новости ГИБДД

В КоАП будут введены изменения, наделяющие участковых новыми полномочиями

Свердловская область внесла в Госдуму РФ законопроект, касающийся введения в масштабах России единого для всех автомобилистов штрафа за размещение транспортных средств в зеленых зонах и на газонах.

Свердловская область внесла в Госдуму РФ законопроект, касающийся введения в масштабах России единого для всех автомобилистов штрафа за размещение транспортных средств в зеленых зонах и на газонах.

До настоящего времени единого стандарта правил, регламентирующих парковку автомобилей на газонах, в стране не существует. Каждый регион отдельно, на местном уровне, описывает правила такой парковки, по-своему избирая в каждом отдельном случае собственные виды наказания, различные от субъекта РФ к субъекту РФ размеры штрафа. Он, к слову, варьируется от тысячи до пяти тысяч рублей.

​Штраф за парковку на газоне будет единым для всей страны, но уйдет от ГИБДД

Различаются от города к городу, от области к области и структуры, задействованные в контроле за «зеленой парковкой».

Где-то штрафы взимают экологи, где-то участковые, иногда сотрудники ГИБДД, а, к примеру, в Москве - Московская административная дорожная инспекция (МАДИ).

Не будем забывать и тот факт, что на большей части территории Российской Федерации как минимум 6 месяцев в году лежит снежный покров, затрудняющий определение границ парковочных мест и дискредитирующий само понятие «зеленая зона».

Сталкиваясь со штрафами, выписанными в таких условиях, автомобилисты России все чаще и чаще стали обращаться в судебные органы. Сотни и тысячи исков, как правило, приводят к отмене штрафов и выплате компенсаций. На сторону автомобилистов несколько раз вставал и Верховный суд РФ, подчеркивая необоснованность местного законодательства в отношении парковки на зеленых зонах.

Новый законопроект, находящийся ныне на рассмотрении Государственной Думы России, призван устранить из темы всю путаницу, внести определенность в вопрос размера и определения понятия правонарушения.

Предложенный документ вводит в КоАП новую статью 8.23 со штрафом в размере от 1500 до 5000 рублей за «проезд или стоянку механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям».

​Штраф за парковку на газоне будет единым для всей страны, но уйдет от ГИБДД

Важной деталью, которую ждут от будущего закона сами автомобилисты, является четкое определение понятия «зеленая зона». Правоприменительная практика, сложившаяся на сегодняшний день, четкого ответа на этот вопрос не предоставляет. Автомобилистов по «зеленой статье» то и дело штрафуют за остановку на обочинах, рядом с травинками, проросшими из-под асфальта или попросту в сугробах. Сегодня в стране даже отсутствует дорожный знак «зеленая зона».