Новости ГИБДД

Нынешний 2017 год рискует войти в анналы истории как год максимального влияния социальных сетей на жизнь простых автомобилистов. Часто рассылаемые по средствам социальных сетей сообщения приводят к необдуманным поступкам и печальным последствиям.

Первый раз массовая истерия на фоне беснующихся админов крупных сообществ в социальных сетях случилась осенью 2016 года. Люди массово пересылали друг другу сообщения о гигантских штрафах ГИБДД, которые грозят автовладельцем, вовремя не переобувшимся в зимнюю резину. Указывалось, что в силу вступили некие нормы Таможенного союза.

Граждане поддались на провокацию и принялись оккупировать «шиномонтажи» на несколько недель раньше стандартных сроков. Несмотря на полную несостоятельность публикаций, первый раунд «автосоциального» психоза по крайней мере не шел никому во вред. Ну переобулись автомобилисты раньше, только плюсы!?

Угроза штрафа ГИБДД как фактор аварийности: знак «Ш» заставил автомобилистов «переобуваться» раньше срока!

Провокация осени в этом плане выглядит не существенно безобиднее провокации весны. Распространившиеся начиная с первого апреля 2017 года слухи о штрафах ГИБДД за отсутствие значка «шипы» на заднем стекле автомобиля привели к массовому переобуванию автомобилистов в летнюю резину раньше традиционных сроков.

Похоже, отечественный автомобилист посчитал, что уход от штрафа ГИБДД в 250 рублей стоит того чтобы переобуться, не дождавшись установления уверенно положительной температуры.

Что мы получаем на выходе? Оттепель в европейской части России в середине апреля 2017 года сменяется на заморозки. Дороги по вечерам и в особенности на мостах и виадуках превращаются в каток, дорожники, традиционно запутавшиеся в прогнозах стремиться полить все это водичкой – а единственная защита автолюбителя в виде переобуты раньше сроков покрышек пылиться на балконе или в гараже.

Открываем новостные ресурсы 13 апреля 2017 года и видим: Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) призвал переобувшихся на летнюю резину водителей в Москве пересесть на общественный транспорт.

«В ближайшие дни в столичном регионе синоптики прогнозируют ночные заморозки – температура опустится до минус 3-4 градусов. Перепады между отрицательными и положительными значениями температуры могут привести к образованию гололедицы в ночные и утренние часы, — сообщили в ЦОДД. — При возникновении неблагоприятных погодных условий, а именно образовании гололедицы, существует вероятность увеличения количества дорожно-транспортных происшествий».

В ЦОДД предупредили о возможных затруднениях на дорогах столицы в ближайшие дни из-за неблагоприятных погодных условий.

Что в итоге? Рост ДТП, смерчей и увечий на дорогах в следствии сомнительных коллективных решений. Эффект далеко не самой умной толпы на лицо. Соседи где-то что-то прочитали, не захотели сопоставить элементарные факты, не смогли соизмерить риск получить штраф, риск потратить сто рублей на наклейку «Ш» с риском разбиться в машине на гололеде. Мы смотрим на этих соседей и на автомате ведомые первобытными инстинктами повторяем ошибки.