Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Федеральная служба судебных приставов ФССП начнет списывать штрафы у должников напрямую с банковских карт до конца 2019 года.

Сейчас долги по штрафам списываются с граждан в общем порядке: если штраф не был оплачен в течении 70 дней после вынесения постановления, то он из ГИБДД направляется в ФССП, где и заводится так называемое исполнительное производство.

По новым правилам, процедура будет протекать в упрощенном порядке, то есть без возбуждения исполнительного производства. По истечению 70 дней приставы уведомят нарушителя о имеющейся задолженности и запросят у банков информацию о счетах и средствах задолжника. Если в течении нескольких дней автовладелец не оплатит просроченные штрафы, но при этом на его счетах обнаружатся деньги, то штрафы до 3000 рублей будут списаны приставами автоматически. В таком случае к сумме штрафов прибавляется исполнительный сбор 7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков утверждает, что списание ФССП штрафов с банковских карт не будет нарушать права граждан и будет осуществляться в соответствии с законодательством. Он заявил, что никакие процессуальные сроки не меняются, у автовладельцев есть все те же 70 дней на оплату штрафа, те есть 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату штрафа. На 71-е сутки вы становитесь должником и только с этого момента с вашей карты могут снять деньги.

Ряд опрошенных ресурсом shtrafy-gibdd.ru экспертов называют нововведение непродуманным и несправедливым. Так в неравные условия ставятся люди имеющие банковские карты и расплачивающееся наличностью. Кроме того, не ясен механизм возврата списанных денег по ошибочным штрафам.

Читайте также