Новости ГИБДД

Один из самых богатых бизнесменов Финляндии поплатился за свою торопливость одной из самых больших сумм за подобные правонарушения на планете.

Антти Ильмари Аарнио-Вихури, состояние которого оценивается в 1,9 млрд Евро (160 млрд. рублей) не смог оспорить гигантский дорожный штраф.

Удачливый бизнесмен попался на нарушении правил дорожного движения в начале марта 2017 года в Хельсинки. В момент выхода на зебру пешехода состоятельный финн не остановил свою машину, в то время как движение в соседних полосах прекратилось. Свои действия господин Антти Ильмари Аарнио-Вихури мотивировал спешкой и невнимательностью.

Обжалование крупного штрафа, на котором настаивал финский олигарх, ни к чему не привело, суд во второй раз встал на сторону прокурора и признал штраф в 70 808 Евро (5 млн. рублей) адекватным наказанием для нарушителя ПДД.

Судя по всему, судом учитывалось реальное финансовое состояние нарушителя правил. Финские законы в ряде случаев предусматривают меры финансового воздействия, сообразные доходу лиц, совершивших противозаконные действия. Стандартный штраф финского ГИБДД за зебру в районе 500-1000 Евро не возымел бы на богатого гражданина должного воспитательного воздействия.

Кроме того, решение суда в чем-то распространяется и на всех граждан Финляндии. Крупный штраф богатею - черная метка, направленная в сторону всех состоятельных суоми.