Новости ГИБДД
Сохранить у себя:
Время чтения: 1 мин.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД), Российский союз автостраховщиков (РСА) и ГИБДД уже начали тестировать в Москве автоматическую систему проверки наличия полиса ОСАГО при помощи дорожных камер. Так как система пока «обкатывается», водителям, не имеющим полиса ОСАГО, либо если полис оформлен не корректно, вместо штрафов приходят письма предупреждения.

Идея создания такой системы возникла около двух лет назад, и к лету 2019 года ее начали вводить в эксплуатацию. Закупать новое оборудование не потребовалось, наличие ОСАГО проверяют те же камеры, что фиксируют и другие нарушения. Сложность была в создании единой базы данных, так как камеры устанавливает ЦОДД, ГИБДД высылает штрафы, а информацией о зарегистрированных автомобилях владеет РСА.

В случае ошибки, если у владельца авто имеется страховка, но по каким-то причинам ему пришло письмо с предупреждением или штрафом, есть возможность на горячую линию Союза автостраховщиков.

За несколько месяцев работы в тестовом режиме система обнаружила около 700 тысяч автомобилей без страховки на дорогах Москвы. Система также распознает и поддельные страховые документы, приобретенные у нечестных страховщиков.

В ближайшее время систему запустят в Санкт Петербурге и Казани. Планируется, что со следующего года произойдет запуск и в остальных регионах.

Читайте также